Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Categories:

Страх



Два произведения произвели в тяжелом детстве огромное впечатление: диафильм "Синдбад-Мореход" и фантастический рассказ "Хозяин бухты". С тех пор не возвращался. Прочел, конечно, "1000 и 1 ночь", но далеко не всю, как и не всего Пруста, сопоставимого числом ночей. Из диафильма остался в памяти один кадр, где на Синдбада напало некое существо, усевшись ему на шею: обезьяна, карлик, черт? Мореход никак не мог его от себя оторвать, оно же стало им руководить. Существо это всплыло недавно, при чтении книги о происхождении галлюцинаторных голосов. По сути, этот кадр – настоящий кошмар. Страшное. "Хозяин бухты" также потряс своей страшной идеей. Где-то далеко за границей, в некоей бухте таилось немыслимое чудовище, пожирающее акул. Среди местных о нем ходили мифы. Нельзя было его ни поймать на удочку, ни вонзить гарпун, ни убить пулей: в свете опасности оно просто исчезало. Необъяснимость ввергала население в трепет. Каким образом гигантский монстр, спрут, змея, Левиафан, – мог вдруг исчезнуть? Исчезнуть, чтобы вскоре появиться вновь, дабы сожрать акулу или напасть на лодку?

В отличие от свойств чудовища, автора я забыл. Но всепомнящий raf_sh подсказал: Север Гансовский. Увлеченный сомнительными раскопками в области детства (которое привычно обожествляется, изображая из себя райский курорт, в то время как реальные страшилища и мерзости таятся в нем подобно хозяину бухты), я открыл рассказ.

Увы, со второй-третьей строчки стало ясно, что читать его выше наших сил. Заглянул в середину: выше и там. Мелькнула фраза героя-рассказчика: "Я не утомил вас этим рассказом? Нет?" Очень утомили, Север Феликсович, очень. Но до чего прекрасна Ваша идея. Коли не она, не было бы и меня.

Итак, единственное, что помнилось: чудовище, которое пряталось. И жуткая разгадка тайны.

Есть версия, что первые столкновения с искусством – формообразующи. Или, точнее, из них сделаны эстетические несущие вашей конструкции. Если хотите узнать, откуда вы родом, почему пристрастия ваши именно таковы, вспомните сильнейшие впечатления времен начала чтения. Или, с учетом нашей темной эпохи, кинематографа. Здесь трудно сказать, кто кого находит.

Я бы добавил два гипнотических, почти гипотетических фильма. Один из них, кажется, был чешским и назывался "Страх": помню эпизод откапывания ног трупа. Фигурировало имя Роберт. Название другого фильма забыто напрочь: некий магический кот раскрасил всех людей в их истинные цвета. Все воры стали синими, лжецы лиловыми, ветреные женщины желтыми и т.д.

Расследование вывело на чешский фильм с великолепным названием "... и пятый всадник – Страх". В оригинале: ...a pátý jezdec je Strach. Четырех напоминать нет нужды. Я заказал его со страхом. Первая половина фильма стилистически безукоризненна, так бы я снимал и сам (имей ресурс), вторая начинает хромать и, главное, нет Роберта и закопанных ног. Не исключено, что примешался эксцентричный асоветский фильм "Его звали Роберт". Перетряс и немецкий фильм, пересматривать который слишком рискованно, хотя плакат вполне мой. Короткие выводы: сплав страшного и смешного, вот что влекло в детстве. Ведь в овладении Синдбадом со стороны уродца, как и в раскопанных ногах, было что-то комическое. Не знаю, и уже никогда не узнаю, был ли смех в "Бухте", но страх был определенно.

Если кто видел закопанные ноги, буду благодарен за наводку. Не говоря о бесценном коте. И было бы занятно почитать чужие воспоминания: у каждого свой Синдбад, свой пятый всадник и свой хозяин бухты.


Subscribe

  • (no subject)

    Количество людей, которых периодически что-то "заставляет задуматься", заставляет задуматься.

  • Argumentum Sosisologicum

    "И все таки они вертятся" Если вы украли большую сумму денег (речь не о П-не, вы удивитесь), то меры предосторожности известны. Старайтесь с…

  • (no subject)

    Давно уж я привык укладываться поздно Не успел запостить мандельштамовское про золотистый мед, как напала бессонница, в борьбе с которой заглянул…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

  • (no subject)

    Количество людей, которых периодически что-то "заставляет задуматься", заставляет задуматься.

  • Argumentum Sosisologicum

    "И все таки они вертятся" Если вы украли большую сумму денег (речь не о П-не, вы удивитесь), то меры предосторожности известны. Старайтесь с…

  • (no subject)

    Давно уж я привык укладываться поздно Не успел запостить мандельштамовское про золотистый мед, как напала бессонница, в борьбе с которой заглянул…