Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Categories:

Прибытие





Я управлял гигантским воздушным кораблем посредством педалей. Где-то вверху, подчиняясь моим движениям, трепыхались паруса, где-то внизу нежно гудел мотор. Вез несколько пассажиров, близких друзей. Начиналась гроза, от которой меня всегда клонит ко сну. Нужно было следить за сверкающей речкой далеко внизу, она вела к прибрежной посадочной полосе. Параллельно нашему летел и другой корабль. Мы отчасти состязались. В детстве я проиграл подобный поединок: но я был на обычном маленьком велосипеде, а соперник на «школьнике». Так всем пересказывала моя сестра и постепенно это сделалось правдой. Но теперь мы неслись на равных. Позеленевшее небо рвалось там и сям, кровоточа сизыми молниями. Кажется, обрушился ливень. Благо, обшивка наша толста. Света становилось все меньше, он словно в ужасе улетучивался от законов физики. Друзья тревожно поглядывали на меня в рубке. Воздух за кормой вначале потемнел, теперь принялся чернеть. Я лишь делаю вид, что еще вижу главный ориентир – серебрящуюся струнку туземной реки, которую не вижу вовсе, под нами лишь бездны тьмы, я потерял и части света, мы кружимся, более того, в какие-то моменты, не в силах бороться, я засыпаю, и мне мерещится, что речку, наконец, я вижу предельно четко, быть может, именно во сне я и выравнивал штурвал. «Абсолютная зга!» – крикнул один из друзей полушутя-полуиспуганно, в реальности давно умерший, и с восхищением добавив в мою сторону: «И как ты только ухитряешься здесь что-то видеть,» – он разбудил меня своим неловким криком. И он заметил мои закрытые глаза. И он услышал мое мерное сопение. «Не переживай, – произнес я загробным голосом спящего и даже подмигнул, – эти места я знаю и вслепую.» Пассажиры стали роптать и просить, чтобы я следил все же за штурвалом взрячую. «Не волноваться, будем вовремя», – ответил я как пилот и уронил голову. Когда мне снилась посадка, я силой растащил веки и, вперившись в бортовые показатели, увидел, что мы и вправду приземляемся: сверкающая речушка струилась аккурат под нами. Я замедлил ход педалей и мы мягко, почти ласково вонзились в песчаный берег. Я уже бежал ногами. Чернота была еще черней. Ни единой звезды. Песок, переходящий в океан и небо. К нам кто-то шел.
Мы с трудом высветили его лицо светлячками. Это оказался мой отец. Он прекрасно выглядел. Мы обнялись. Он накрыл меня своей древней курткой. «И заметь, – сказал я, указывая на кривой, уводящий в сторону след полозьев другого корабля, – они лишь пытались сесть, убереглись от крушения и слава богу, а я сел. Причем с первой попытки». «Безукоризненно!» – отозвался отец и похлопал меня по плечу, чего в детстве почти не бывало. «А что это за место, отец, куда мы прибыли?» Он непонимающе на меня взглянул. «А куда же вы, собственно…» «Да так, наобум, изведать земли, отдохнуть подальше от дома, от рутины, людей, безделия, долгов.» «Значит, кто-то из вас, сынок, знал дорогу». Он никогда меня так не называл. «Так ли важно, отец. Скажи лучше, что это за чудное место?» «Ад».

Он закрыл глаза. Он думал, мы прибыли не своей волей. Думал, что вовремя.
Продрогнув, мы обернулись на наш корабль, но его уже рвали черные волны. Молния жгла паруса. «Милости просим», – сорвавшися голосом сказал отец. И заплакал.
Subscribe

  • (no subject)

    "Автопортрет автора автопортрета"

  • (no subject)

    Уже каждый школьник знает, что содержащаяся в "вакцине" люцифераза (надоенная у светлячков) передает сигналы прямо в облако, причем облако не…

  • (no subject)

    И снова хорошее настроение без малейших на то оснований, что не может не тревожить. В глубине-то души осознаешь, что все плохо, будет еще хуже, но на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • (no subject)

    "Автопортрет автора автопортрета"

  • (no subject)

    Уже каждый школьник знает, что содержащаяся в "вакцине" люцифераза (надоенная у светлячков) передает сигналы прямо в облако, причем облако не…

  • (no subject)

    И снова хорошее настроение без малейших на то оснований, что не может не тревожить. В глубине-то души осознаешь, что все плохо, будет еще хуже, но на…