Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Category:

Человек трагический

"Один может отдать все, но ему это ничего не стоит. Другой отдаст малость, но для него это так много".
Р. Музиль (цит. по пам.)



Когда человек, не замеченный в чувстве юмора, вдруг удачно пошутит, это запоминаешь на всю жизнь.

Тем более, что и сам этот человек, видя столь неожиданный фурор, отныне будет повторять эту фразу до конца своих дней. Назовем такого редкого шутника человеком трагическим. Если для нас с вами шутка – разменная монета всякой беседы, то для человека трагического – огромный венчурный капитал. Не знаю, что такое венчурный, просто хочу передать серьезность. Хорошо бы составить сборник из единственных шуток этих особых людей. У каждого среди знакомых найдется человек трагический. И назвать тот сборник "Шутки судьбы". Приведу одну незабвенную. Зашел я как-то с таким человеком (изнывая от тоски и уже нежелания жить) в продуктовый. Мы оба были голодны и потому, не сговариваясь, уставились на жирных жареных кур. Мы, можно сказать, замерли. Так мужчины смотрят на полуобнаженных дам, идущих по улице. Точнее сказать, на полностью обнаженных. Не мигая. Потом мы, наконец, совладали с собой и подошли к курам поближе. Мы подошли, повторюсь, к курам поближе и тут же отпрянули: на них резко повысили цены.
– 10 долларов курица? – спросил я небо.
– Мне кажется, – медленно ответил мой спутник, словно чуя, что сейчас скажет в вечность, – эти куры слишком много о себе мнят.

Наградил я его по-царски. Щедрым, великодушным смехом. Я никогда не жмусь. И даже кур купил в подарок. То ли оттого, что от этих людей и того не ждешь (вроде рисующего пастелью бегемота), то ли в силу однократности явления, но цена их уникальных фраз подскакивает выше куриной. А молодец, думаешь, пошутил-то как. Какой славный человек. И начинаешь с ним дружить, что-то усматривая в каменном лице. Но все, шутка сделана. Теперь, как бы он себя ни повел, что бы ни учинил, как бы ни проявился, всегда себе напоминаешь: а ярко он в тот раз сказал.

Если бы ровно то же самое сказали вы или я, – никто бы и не заметил. А тут такая феерическая фраза. С учетом обстоятельств. Так и въезжает человек трагический в рай. На своей единственной шутке. На Страшном суде помощник шепчет страшному судье: "Это тот самый, вашество, который, помните, про кур сказал". Судья расплывается в доброй улыбке и дело, едва раскрыв, захлопывает. "На небеса его". Все ему забудут. И все за кур простят. А как до тебя дойдет, начнется мелкое ковыряние в гроссбухах, копание и крючкотворство такие, что пожалеешь о многих фразах, лишь подуманных, о поступках, лишь замысленных, о проступках, уступках, оговорках, не говоря о самих деяниях и непорочном безделии. Вспомнят как ребенком зеленое яблоко в городском парке сорвал. "Понос – не оправдание, ибо то знак тебе был божественный, коий ты прочесть не соизволил", и так во всем. Что октябренком был, чужих жен любил, мотоциклистам столба желал, нищему семнадцать лет тому, тринадцатого апреля около семи вечера из лености не подал. "А то, промежду прочим, был проверяющий". Измытарят и не простят. Погубят. А тут еще эта сволочь тусклая проплывет с самодовольной миною. Уже с крыльями, щечки розовые. Да триумфально скажет: "Мне кажется, эти куры..." И все как прыснут.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    "Автопортрет автора автопортрета"

  • (без темы)

    Уже каждый школьник знает, что содержащаяся в "вакцине" люцифераза (надоенная у светлячков) передает сигналы прямо в облако, причем облако не…

  • (без темы)

    И снова хорошее настроение без малейших на то оснований, что не может не тревожить. В глубине-то души осознаешь, что все плохо, будет еще хуже, но на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    "Автопортрет автора автопортрета"

  • (без темы)

    Уже каждый школьник знает, что содержащаяся в "вакцине" люцифераза (надоенная у светлячков) передает сигналы прямо в облако, причем облако не…

  • (без темы)

    И снова хорошее настроение без малейших на то оснований, что не может не тревожить. В глубине-то души осознаешь, что все плохо, будет еще хуже, но на…