Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Categories:

Хромая мысль

Каламбуры среди порядочно одетых мыслей - простоволосые простолюдины. Балагуры из крестьян. И за мысль-то не всякий примет. Да и за шутку. За исключением нескольких особо броских и угадавших умонастроение эпохи ("...Кафку былью"). Но не любая ли порядочная мысль по механизму - каламбур? Мысль как неожиданное сочлененье двух "созвучных" знаний. Есть каламбур в химере. В метафоре. В Магритте. В идее рельсовой дороги на Луну. Тут был бы эффектен пример из математики. Так, Анри Пуанкаре, применив (...), вывел не только фигуры гравитирующей вращающейся жидкости, но и так называемый метод выметания, который...
Придется нанимать математика. Но вначале все-таки уборщицу. Горнишную. Из крепостных, румяную. Она же - литературный секретарь. Агент, переводчица, советчик, врач. Всё согласно давнишним грезам. А ведь и грезы - семейства каламбуровых. В них сочетается желаемое с неисполнимым. И чем желаемее... Есть в них какая-то крылатая хромота.
Subscribe

  • (no subject)

    Количество людей, которых периодически что-то "заставляет задуматься", заставляет задуматься.

  • Argumentum Sosisologicum

    "И все таки они вертятся" Если вы украли большую сумму денег (речь не о П-не, вы удивитесь), то меры предосторожности известны. Старайтесь с…

  • (no subject)

    Давно уж я привык укладываться поздно Не успел запостить мандельштамовское про золотистый мед, как напала бессонница, в борьбе с которой заглянул…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments