Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Categories:

По ту сторону зрения



Глаза растений

Похоже, этот Аргус флоры – искусная подделка. Или даже искусство. Но все эти невидимые глаза можно воспринять и как метафору незримого. Как аллегорию слепоты, глухоты и беспробудной провинциальности. Ничего-то мы не видим, не слышим, и наш мирок лишь раздувающаяся пещера. Как-то по дороге домой от отрешенного товарища я слегка попутал магистраль. Ошибка была невелика: вместо налево скользнул направо или наоборот. Или упорно прямо – там, где мудрее было бы свернуть. И через тридцать-сорок минут обнаружил себя в чужой вселенной. Это была не наша благоухающая подворотня Млечного Пути. Ни атома родного. Во-первых, смеркалось. Во-вторых, стремительно. В-третьих, бензина оставалось мало.

Через десять минут смерклось совсем. Зга. Если не считать звезд и, нет-нет, исполинских траков, трубящих в спину, как взбешенные мамонты, которым мешает неловкий тушканчик. Вокруг громоздились пиранезийские кошмары. Ни одного легкового автомобиля, кроме несчастного моего, уж не просматривалось. Я явно погружался в некие "порты". Ничего мистического в том не было: океан не за горами. Но было странно осознать, как можно заблудиться в считанные мгновенья и навеки. Счастливцы так засыпают.

По правому борту начали кружиться горчично-желтые дымы, уплывающие в черное небо, по левому – мерцали силуэты гигантских, нечеловеческих конструкций, и всюду: гул. Голос бездны? Вскоре исчезли траки. Я ехал, как оказалось, не по фривэю, с которого случайно соскочил, а по небезызвестной дороге из ниоткуда в никуда. Ехал один, как едут в смерть. Чудом дозвонился до товарища. Зевнув, он промычал: "Ты, очевидно, углубился в абракадабру. Тебе, очевидно, нужно повернуть в макабру..." И связь прервалась. Если бы не загнутая, как лист Мебиуса, двойная очевидность, он бы успел принести спасение. В мусоре речи может пропасть чужая жизнь.

Я съехал с чертовой дороги (и уже с ума) и повернул обратно. Так думалось. На самом деле куда-то влево. Или вправо. А может быть, назад. Или вперед. С севером-югом у нас с детства плохо. Нехорошо и с западом-востоком. Не говоря об их гибридах. Не исключено, что я продолжил углубление в центр ничто. Зажглось и красное: бензин на излете. Сел телефон. Над головой висело забытое созвездие. Свинопаса, Волосы Береники, Бесславного Конца? Ночное зрение у меня, должен сказать, не блещет.


Когда увидал мелькнувшую стрелку "аэропорт", то почуял себя Одиссеем перед встречей с Итакой. Уж оттуда-то, благодаря многолетнему рефлексу, как крыса в лабиринте Минотавра, я хоть с закрытыми глазами... Бензин автомобиль мой пил, как истощенный нетопырь пьет кровь. Но все знакомое вокруг приобрело черты чуждости. Меня наполнило сладостное ощущение, обратное дежа вю. Так старая подруга вдруг кажется прекрасной незнакомкой. Обжегшись на черном молоке неведомого, я дул на воду знаемого, тысячекратно проверяя, в ту ли сторону волочет судьба. Невольная космичность взора, которую снискал плутанием, вдруг показала, как микроскопично известное мне мироздание. Как исчезающе мал тот закуток пространства, в котором я сижу и, в свете настольной лампы, воображаю, что это и есть реальность. Вероятно, истинный мистик страдает клаустрофобией внутри нашей безграничной пещеры.

Плоская наша Итака лежит, обращенная к мраку,
К западу, прочие все – на зарю и на солнце, к востоку.


Не веря себе, я вошел, наконец, в свою квартиру и в золотисто-зеленоватом полумраке прихожей, под утлым фонарем с блошиного рынка взглянул в тускловатое зеркало. На то лицо, в котором пребываю. И оно предстало незнакомым, чужим, случайным. Как и сама прихожая, квартира, город и вся, еще вчера столь привычная, география повседневности.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments