Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Categories:

No country for old men. No spoilers.

Первой мыслью было посмотреть второй раз. Сразу. Но сеанс был ночной (фильм следует принимать глубокой ночью), no tickets for old men. Название -- изобретение, вероятно, не Кормака Маккарти, автора книги, по которой снят фильм, а Йетса. Видный критик Харолд Блум считает первого одним из величайших американских писателей сегодня. Если учесть, кто еще вошел в призеры, -- не велика честь. Названную книгу я приобрел, прочитав в магазине три страницы. Знаков препинания в ней почти нет, и уже есть изумительно язвительная издевка на этот счет некоего Кристофера Батлера, чью книгу , в свою очередь, немедля купил. Маккарти он называет не иначе, как "солью земли". Возможно, это что-то вроде Валентина Распутина, только наоборот: культ недоговоренности и молчания такой, что уж и запятые с апострофами (мысль Батлера) кажутся лишними. Нет и кавычек, редки дефисы. В сюжете имеются неувязки, скрупулезно перенесенные в фильм, но не сильно его испортившие. Итак, братья Коэны сняли серьезный, взрослый фильм. Сразу успокою: юмор и здесь есть, причем немало. Просто тьма. Но крайне специфический: разные зрители смеются в разных местах. В тех, где Коэнам бы не хотелось смеха, кто-то прыскает истерически. Жанр определить трудно: нуар, детектив, триллер, но по большому счету -- мистерия. На сносях псевдоэпический "Беовульф" (в глубинке перевели как "Биоволк"), в то время как истинный эпос -- тут, в провинциальном городишке на границе с Мексикой. Фильм если и напоминает что-то, так Planet Earth: та же отстраненная красота, которую принято называть неземной, и ощущение фатума. В роли фатума выступает иррациональный, однако по-своему логичный убийца, но по порядку. Местный фермер-охотник по фамилии Moss (одноименному юзеру должны заплатить чаевые, т.е. ройялти) стрелял в антилопу, но не убил. А вроде ранил. Пошел по следу и наткнулся на следы таинственной бойни. Один из мужчин еще полужив, но Моссу не до него. Он нашел кое-что. Находка вызывает (или усугубляет) цепную реакцию насилия. Экзотический убийца Чигур нанят вернуть пропавшее. Хорошему и в общем неодолимому мужику Моссу (способному заменить взвод) угрожает всесокрушающая сила в лице Чигура. В роли же Old Man -- местный шериф, который видит все и всех насквозь, но все же не в состоянии постичь... ---- и тут начинается метафора. Дальше ни слова. Да и нет слов для описания. Кастинг филигранный, что ни персонаж -- не верится, что актер. Но самое уникальное в этом фильме -- звук. Музыки, если не ошибаюсь, нет вообще. За исключением трех мексиканцев, которые реально играют на гитарах (недолго). При этом мельчайшие звуковые детали вылизаны до тревожного сверкания. Легкое подвывание ветерка нагнетает настроение  фатальности "чего-то" (неведомо чего, не тайны ли мира?), в такой степени, в какой не в состоянии передать сочиненная человеком музыка. И, еще раз, красота. Отважные сумерки, зловещесть ночных гостиниц, пронизывающая все и вся пустынность: пространства, цвета, света, предметов и, конечно, людских душ.
Subscribe

  • (no subject)

    "Автопортрет автора автопортрета"

  • (no subject)

    Уже каждый школьник знает, что содержащаяся в "вакцине" люцифераза (надоенная у светлячков) передает сигналы прямо в облако, причем облако не…

  • (no subject)

    И снова хорошее настроение без малейших на то оснований, что не может не тревожить. В глубине-то души осознаешь, что все плохо, будет еще хуже, но на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • (no subject)

    "Автопортрет автора автопортрета"

  • (no subject)

    Уже каждый школьник знает, что содержащаяся в "вакцине" люцифераза (надоенная у светлячков) передает сигналы прямо в облако, причем облако не…

  • (no subject)

    И снова хорошее настроение без малейших на то оснований, что не может не тревожить. В глубине-то души осознаешь, что все плохо, будет еще хуже, но на…