Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Categories:

Sotto Voce*

(страшный рассказ)

N не помнил, как заснул, а если бы и помнил, то ценность подобных воспоминаний сомнительна. Спасительное утомление – награда за предшествующую бессонницу – сработало как ампула-пуля, вонзаемая гуманными охотниками в исчезающих с лица земли львов. Сон налетел, как ураган. Еле выключив лампу, N повалился. И пробыл в забытьи какое-то время – из тех странных времен, где миг неотличим от часа. Очнувшись, сообразил, что сон перебит сном: вокруг был разгар, а точнее, расчернь ночи, и теперь вряд ли заснуть. Он понял, что его разбудило: чей-то приглушенный голос. Не впервые драгоценному сну вскрывали вены наглые уличные звуки: междометия мусорщиков, дрязги соседей, бельканто бездомных певцов, просто чьи-то бескорыстные вопли. Но этот голос был особенным: N не мог определить ни тембр его, ни источник.
Женский или мужской? Или не голос, а гул? За окном? За стеной? Видимо, воды сна еще набегали на берег яви: отзвуки и отсветы приснившегося и тотчас забытого кошмара затуманивали слух. Ведь и собственную комнату припомнишь не сразу. Сейчас, сейчас он узнает, определит, специфицирует. Чтобы ненависть к побудчику была концентрированной, она должна знать предмет. N поднялся с постели, подивившись тяжести в членах, да и тяжести мысли. Отдернул занавеску. Она скользнула без обычного раздражающего скрежетка. В окно заструился рассеянный уличный свет. N бы сказал «медленно», если бы не груз знания. «Скорость света сегодня неузнаваема», – ухмыльнулся он. Для ночи в центре Лос-Анджелеса стояла необычайная тишь. Почти абсолютная, если не считать этот голос. Такая, что если прислушаться, услышишь тиканье часов. N прислушался. И не услышал. Вероятно, их заглушало бубнение. Голос как бубен. Но что же он говорит? Что подвывает?
Нет, не в квартире. N залепил уши затычками и снова лег. «Как Улисс», – подумал он, но ошибся: голос проникал сквозь.
В сердцах, N ударил кулаком в воображаемое лицо голосящего. И ногою в живот. И когда тот согнулся, ребром ладони – по шее. В кинематографе такой удар обычно смертелен. Вскочил, бросился к двери и, несколько угомонив разъяренность, сбежал по ступенькам. Тот же бледно-молочный свет заливал их. N вышел на улицу. Возможно, сейчас он совершит давно мечтаемый поступок, отыщет бродягу и...
Но голос не становился ни четче, ни громче. Сотто воче, сотто воче, – вспомнился музыкальный, кажется, сленг. N поднял глаза. Покатое черное небо, ни единой ничтожной звезды. Настолько низкое, что впору коснуться. Он и коснулся. И вскрикнул. Шероховатая, словно древесная поверхность. Но не с неба же он подцепил занозу. Вероятно, наткнулся на невидимую полуотрубленную ветку.
Голос снова заныл. N, отшагав улицу Гарднер, вышел на Сансет-бульвар. Ни одной мчащейся машины. И тот же грубо сколоченный небосвод. Неслыханно. В три часа ночи, правда, он здесь впервые. С другой стороны, когда-то же должен быть приступ затишья – на самой границе между ночью и утром. Но отчего ж так темно? О чем думает мэр? Впрочем, там, над кривой улицей Терра, перерезающей горло Сансета, – висит пара созвездий. И мерцают звезды помельче. Слава богу. В такой египетской тьме и удаленные светила могут нести утешение. От них по меньшей мере исходит родной металлический блеск. Там же, чуть ниже, уже пробегает трещина рассвета. Только сейчас N обнаружил, что он без очков. Потому царапина казалась расщелиной. Он направился в сторону света, да и голос с каждым шагом крепчал. Небо скрипело над головой. Неужели разразится дождем?
Созвездия на ощупь оказались замками. Мелкие звезды – гвоздочками. Рассвет – тонкой прорезью между крышкой неба и ложем. Вся надежда на голос, на сон... Быть может, этот человек его спасет. Быть может, он сторож ночной. Где же ты, где, sotto voce? "Сотто воче!" - заорал во всю глотку N.
И голос возник. Он был здесь. Ворочаясь в улице Терра, бьясь о небо в утлой последней постели, N, наконец, узнал этот тембр. Это был его стон.

________
* вполголоса (итал).
Subscribe

  • (no subject)

    Количество людей, которых периодически что-то "заставляет задуматься", заставляет задуматься.

  • Argumentum Sosisologicum

    "И все таки они вертятся" Если вы украли большую сумму денег (речь не о П-не, вы удивитесь), то меры предосторожности известны. Старайтесь с…

  • (no subject)

    Давно уж я привык укладываться поздно Не успел запостить мандельштамовское про золотистый мед, как напала бессонница, в борьбе с которой заглянул…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • (no subject)

    Количество людей, которых периодически что-то "заставляет задуматься", заставляет задуматься.

  • Argumentum Sosisologicum

    "И все таки они вертятся" Если вы украли большую сумму денег (речь не о П-не, вы удивитесь), то меры предосторожности известны. Старайтесь с…

  • (no subject)

    Давно уж я привык укладываться поздно Не успел запостить мандельштамовское про золотистый мед, как напала бессонница, в борьбе с которой заглянул…