Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Category:
КНИГОТАРИЙ

(страшный рассказ)

«Бесконечна толпа пишущих, громадно, неизмеримо число книг; не знаю, к кому пристать, за что взяться... Если бы все, изданное древними философами, историками, риторами, поэтами, врачами, теологами дошло до нашего времени, от книг у нас бы не осталось никакого места в доме: пришлось бы сидеть на книгах, ступать по книгам и некуда было бы взор обратить, кроме как на книги. Да и сейчас мало кого не берет ужас и отвращение к занятиям, когда любая наука ощетинивается неисчислимыми томами, над которыми корпеть и корпеть. При виде их люди тотчас никнут духом и в тоске плачутся про себя: кто ж столько прочтет?» Хуан Луис Вивес (1492 - 1540)

– Этот давно ожидаемый населением закон сказочно преобразил наши кладбища, – горячечно шепнул Смотритель. И обвел рукой сверкающее урочище.
Желтоватая тропинка, утопающая в лиловых кущах, петляла меж стен и углов стеклянного городишка: куполков, шатерков, филигранных комнатенок, мансард, флигельков и прочих нежных сооружений. Гравий ласково шуршал под ногами.
– По древнему обычаю, с умершим хозяином заботливо закапывали коня, посуду и даже слуг, чья помощь могла оказаться не лишней в новой, неизведанной жизни. Так и читатель ведь – господин собственных книг. Герцог, князь, сюзерен.
– Иной властелин знает свою библиотеку не лучше, чем помещик – имена псарей, – сказал я.
– Закон «О погребении библиотек с усопшим книговладельцем» – один из самых глубоких в череде декретов нашего правительства о земле, – не слушая, заключил Смотритель.

Солнечные лучи, плутая в преломлениях, резвясь в призмах и отшатываясь в рикошетах, рождали книжные миражи. В воздухе мерцали фаты-морганы из корешков, титульных листов, золотых обрезов, отдельных страниц, шелковых закладок и даже кожаных, как кобура, задних обложек. Россыпи солнечных зайчиков образовывали легкомысленные созвездия. Было так ярко, что не спасали и закрытые веки.
– Инвестиция света возвращается сторицей. Прозрачное решение, не правда ли? В нашем некрополе не пропадет ни корпускулки.
Он споткнулся о валяющуюся тяжелую книгу. Засеменил, побежал, но не упал. Раскрылись ее ржавые, сожженные временем, страницы.
– Сиротка, – пояснил Смотритель, впнув фолиант в ближайшую комнатенку. – Мы смертны, какой уж тут секрет. Мы уходим неизвестно куда, становимся неизвестно кем, бросив бесценный духовный багаж. Не обидно ли? Прочесть Геродота, Фукидида, Павсания, Ливия Тита, знать Страбона, листать Гиббона – и... Так было. Отныне – багаж остается с тобой.
Смотритель, тронутый заботой правительства, чуть не всплакнул от справедливости.

– Каждая читательская могила, – совладал он с волнением, – стоит у нас в благоустроенной светлице. И каждая светлица или, по-старому, гробница имеет светопроницаемые стены, подвижную крышу, и, главное, книжные стеллажи. Войдемте. Вот читатель. Как видите, все книги покойного – с ним. Этот господин (Смотритель выхватил очки, подбросил и виртуозно, на лету, вдел в них лицо) еще три дня назад был поклонником полных собраний сочинений. Он читал Новикова-Прибоя, Мамина-Сибиряка, Веру Панову и Фенимора Купера. В его светелке лишь две полки, но, согласитесь, выдержанных в особом духе. В такой суровой обстановке «Улисс» смотрелся бы неестественно.

Мы снова очутились на желтой тропе. Я обнаружил, что миражи состоят из тысяч светящихся водяных пылинок, рассеиваемых бесчисленными фонтанчиками.
– Читатель умирает разный. Чистый и грязный. Один читает чуть ли не все, другой чуть ли не ничего. Есть и такие, чья светлица обклеена изнутри газетами. Как в каком-то смысле и череп.

(прод. по заявк. подп.)
Subscribe

  • (no subject)

    "Автопортрет автора автопортрета"

  • (no subject)

    Уже каждый школьник знает, что содержащаяся в "вакцине" люцифераза (надоенная у светлячков) передает сигналы прямо в облако, причем облако не…

  • (no subject)

    И снова хорошее настроение без малейших на то оснований, что не может не тревожить. В глубине-то души осознаешь, что все плохо, будет еще хуже, но на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments