Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Categories:

Отрывок

Верю в вещую силу снов. Опишу два из них. Сон первый: жена моя Лора вовсе не жена мне, а любовница. Любовница, у которой есть муж, и которая утверждает, что с ним нет у нее ничего общего, ничто, абсолютно ничто их не связывает ни днем, ни ночью, а есть у нее только я, и это я - истинный муж ее. Я не ловлюсь на эту сомнительную подмену, и применяю прием, используемый испокон веков при допросах подозреваемого. Дело в том, что ни один подозреваемый не может быть уверен в том, что знает следователь. А в кого, как не в следователя. тебя превращает ревность? Любовница, которая пусть даже в редкие, импульсивные и объяснимые моменты верна мужу, – в эти самые моменты неверна тебе. И она, т.е. Лора в моем сне, прекрасно осознает, что не знает, кто, где и когда мог ее видеть с мужем и при каких обстоятельствах. Скажем, соседка по этажу могла наблюдать, как Лора идет с ним, рука в руке и, ласково прислонившись, внимает его хрипловатым сальностям. Брачные пары, у которых нет ночной общности, так не ходят. Сон второй: они в гостях. Муж приобнял ее, но приобнял явно не по-товарищески. Он приобнял ее так, как мог приобнять лишь находящийся с нею в пронзительной близости, свидетельницей же предательского объятия стала приятельница моего приятеля. Наяву нет ни мужа, ни этих приятелей. Все это примитивное иносказание сновидений.
Должен сказать, что в жизни, в отличие от волшебного сна, поймать Лору с поличным почти невозможно. Она столь вдохновенно, отважно лжет, так непритворно оскорблена «твоими низкими подозрениями», что ей поневоле веришь.

То, что последовало потом, произошло, как понимаю сейчас, без всякого моего участия. Это был чисто механический акт. Я просто вложил в конверт переписанный текст, заклеил, смочив полусухим языком, сделал десяток четких, как офицер на плацу, шагов в сторону почтового ящика, резко вбросил в него письмо, вынул из кошелька сотню долларов и протянул бомжу, кивнул в ответ на фразу, что у него нет сдачи, проследовал к машине и через полчаса оказался на океане. Дорогу не помню. Ехал ли я по змеящемуся Сансет-бульвару или по прямой Сан-Висенте, где застыли в зимних корчах коралловые деревья? О чем я думал? Не помню ни мысли. Кажется, это называется сумеречным состоянием. И вправду, рассветным его не назовешь. Поразительно, насколько мы порой соответствуем самым карикатурным описаниям невротиков.

Пляж был пустынен, как луна. Если не считать вконец обезумевшего дождя, норовящего превратиться в град, подвывающего ветра и пенных брызг, летящих в почерневший песок. Где-то вдали с откровенно эпическим шармом то появлялся, то исчезал парус. Тернер? Гримшоу? Орали чайки. Я надвинул шляпу на лоб, вдыхая суровый аромат океанской грозы. Раздеться? Вода наверняка нестерпимо холодна. Но не пробовать же в моем положении ее температуру голой пяткой. Из внутреннего кармана я извлек свиток, мой последний рассказ. Планировал бросить на берегу: найдут – найдут, нет – ничего не теряю. Меня волновал лишь один читатель. Для этого читателя я существовал. Пошло, но точно. Хотел замуровать подальше, там, куда не доползают языкастые волны, но ветер вдруг вырвал листки из рук, они расплескались в воздухе и на них напали алчные чайки. То ли от голода, то ли просто для куража. Когда сверкала молния, чайки, сами похожие на листки, отбрасывали зловещие тени. Проклятая лень. Мне следовало захватить футляр или папку. С другой стороны, смешно интересоваться прогнозом погоды в последний день.
Subscribe

  • (no subject)

    Количество людей, которых периодически что-то "заставляет задуматься", заставляет задуматься.

  • Argumentum Sosisologicum

    "И все таки они вертятся" Если вы украли большую сумму денег (речь не о П-не, вы удивитесь), то меры предосторожности известны. Старайтесь с…

  • (no subject)

    Давно уж я привык укладываться поздно Не успел запостить мандельштамовское про золотистый мед, как напала бессонница, в борьбе с которой заглянул…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments