Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Таинство тантры (Дубровская)

Дина Дубровская

Рассмотрим одно из многих расхожих заблуждений – «тантрический секс», не дающий спокойно спать поклонникам и поклонницам жареного Востока.

Само слово «тантра», возникшее на полуострове Индостан в незапамятные времена, никакой сексуальной подоплеки не подразумевало. Позже в буддизме, некогда выросшем из индуизма, возникла своя тантра — Ваджраяна, но сутью учения оставались опять же не вопросы «техники секса», а темы духовные. Так что желание человека ХХ столетия принести в свой дом весь Восток — от стиля фэншуй до сокровенных индо-тибетских ритуалов – похвально, но наивно. Вы же не станете повторять исследования Жак-Ива Кусто в своей ванной? Или станете?

Прямиком к нирване
Типичный «тантрический» сайт выглядит как едкая самопародия: «Я, богиня Дагни Бош, отправлюсь с вами в тантрическое путешествие, освобождающее ум, воспитывающее дух и подключающее сексуальную энергию». И не забудьте, богиня любит получать подарки и ждет вас в своем святилище на Марина Дель Рей». Или вот, еще лучше: «Простое физическое удовольствие не сравнится с истомой Тантры, потому что она задействует те вибрации Вашего тела, которые взорвут каждую клеточку, каждый атом, принеся Вам неописуемый восторг». Вечером тантра, утром стулья.

И как только не толкуют бедную «тантру»! И освобождение-то она, и путешествие, а то вдруг — полное подчинение, отказ от всего ментального, эмоционального, от культурных запретов, лишь бы энергия жизни перетекала через нас без усилия: «когда уходит страх, остается тантра». Тантры, как и сутры, — всего лишь разновидность религиозных канонов. Само это слово означает нить — основу ткани. Иногда эту нить расплетают на две и получают сокращение двух слов — «таноти» и «траяти» — расширение и освобождение сознания. Второе название тантры – Ваджраяна, от «ваджры» — громового скипетра бога Индры, коллеги Зевса. Погремушка-ваджра символизирует природу сознания, по совершенству подобную алмазу. Сознание может стать таковым лишь при пробуждении — как при вспышке молнии или раскате грома. Ныне Ваджраяна ассоциируется на Западе почти исключительно с сексом, а на родине, в Индии, — с заклинаниями и черными деяниями. И то, и другое — полная чушь. А что же не чушь?

Практика ваджраяны позволяет стать буддой за одну жизнь, а не за три неизмеримых цикла — кальпы. Это путь прямой, но и самый рискованный: проживи одну жизнь правильно, и ты свободен от вереницы перерождений. И, соответственно, тебе не будет мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Для тантрика не «дети его будут жить при коммунизме», а он сам. А все почему? Тантризм позаимствовал из тысячелетних бездн индуизма экстравагантные «телесные» практики — от йоги до... да, до сексуальных откровений, используемых для продвижения по Алмазному пути.

Раньше в индуизме бытовали неаппетитные страшилки и байки о женщинах, сравниваемых с разлагающимися трупами и прочими продуктами распада. А тантрики вспомнили, что верховный Шива может созидать, лишь находясь в единстве с супругой Шакти: женская праджня-мудрость должна находиться в гармонии с мужской упайей-методом. И тут же увидели в теле источник блаженства! «Я посетил святилища, но нигде не видел места, исполненного блаженства более, чем мое тело».

Совокупление на кладбище и рис с плотью висельника
В канонах Ваджраяны можно найти все – от проповеди воздержания до распущенности. Первая долженствует ученику, а вторая — совершенному йогину-гуру, свободному от запретов и избавившемуся от страстей через... потакание им! Посмотрим на сведения о сексуальных контактах и «нечистых субстанциях», которые порой считают символическими. Держитесь: читаем о настоящих тантрических ритуалах, стиравших различия между обычным миром и нирваной.

«Помещая свой линга (пенис) в ее бхага (женский половой орган) и целуя праджню-мудрость снова и снова, Несокрушимый заговорил о праздновании. Нужно устроить трапезу на кладбище или в прибежище нечеловеческих существ. Там должно быть девять сидений в форме трупов, в тигровых шкурах или погребальных пеленах. Воплощающий святого должен возлегать в центре круга йогинов. Каждый должен есть острую пищу таинства, получая от еды наслаждение; каждый с жадностью должен есть «царский рис». После все должны воспеть богиню-мать. Каждая женщина должна поднести хозяину священный череп с вином и после выпить сама. Снова и снова они выполняют обряд послушания...»

Что же такое «острая пища»? Ассорти из говядины, мяса слона, конины, собачатины... если перечислить все ингредиенты, вы рискуете потерять аппетит. «Царский рис», например, — это плоть висельника, воина или безукоризненного человека, семь раз воплощавшегося в человеческой форме. Кому принадлежит «священный череп»? Брамину. Подсознание тантрики берут в оборот сразу, высвобождая разрушительные образы, атакуя сознание изнутри, стремясь избавиться от страстей при помощи хирургического вмешательства в психику.

Но как?
Читатель вправе спросить: да как же, наконец, они это делали? Когда же будет тантрический секс? Рискну предположить, что у нас с вами – никогда. Те учителя, которые могли бы посвятить нас в таинства, хранят молчание, ибо "техническая" сторона вопроса неотделима от остальных, а эти остальные плохо впишутся в современный стиль жизни. Странно было бы вылавливать «сексуальную гимнастику» из океана материалов, отражающих учение и связанные с ним практики. В тибетский буддийский канон Ваджраяны вошли тысячи текстов, и в несколько раз больше толкований.

Любовные пары в тантре — метафорический образ единства, в экстазе наслаждения пробуждающий высшую гармонию всех аспектов личности. Максимальный оргазм — состояние, соответствующее нирване. Тут имеет место сложнейший винегрет из мобилизации психики, подсознания, подключения аутотренинга, медитаций и начал психоанализа, составлявших основу тантрической психотехники. Мы лишь потянули за ниточку, торчавшую из клубка тантрических идей, но уже можем повеселиться, читая совет из пособия по «тантрическому сексу», где нас призывают перекатываться в различные позиции, подкладывать подушки, удерживать вес на локтях и применять метод «доения», при котором тантрически усугубленное сношение должно длиться от получаса до часа. Но все это мы уже читали во вполне традиционных руководствах по умелой любви. Так стоит ли тащить сюда за шкирку тантриков? Бывают иные советы: «осознать», что в мире нет среднего рода. Все округлое, мягкое, расщепленное, втекающее и засасывающее (электролампа, нежный ветерок, трещина в асфальте, Марианская впадина, флейта водосточных труб), — женское. Все угловатое, обдирающее, бьющее струей (гвозди, сваи, брандспойты), — мужское. Люди, надевшие на нос подобные «новотантрические очки», должны жить в постоянной весенней лихорадке, посреди тотальной, как мобилизация, сексуальности мироздания. Если в сапожной щетке вы видите мохнатую мужскую грудь, а в стиральной машине — влажное и затягивающее женское начало, то недолго обрести блаженство совсем иного рода — христианского. Сказано ведь — «блаженны нищие духом, ибо их есть царство Небесное»...

Так научимся ли мы с вами настоящему тантрическому сексу? Вряд ли. Практиковать буддизм можно, сидя на полу с разведенными руками, сложенными кружочком пальцами и натужным звуком «ом» на устах, а можно родиться в гуще буддийской традиции, стать учеником гуру и — вперед. К снежным пикам Тибета, к зияющим высотам тантры.
Subscribe

  • (no subject)

    "Автопортрет автора автопортрета"

  • (no subject)

    Уже каждый школьник знает, что содержащаяся в "вакцине" люцифераза (надоенная у светлячков) передает сигналы прямо в облако, причем облако не…

  • (no subject)

    И снова хорошее настроение без малейших на то оснований, что не может не тревожить. В глубине-то души осознаешь, что все плохо, будет еще хуже, но на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments