Эволюция как причина забвения
Ваша память – чудовище: вы забываете, она – нет.
Джон Ирвинг
Как кто-то едко заметил, все жалуются на память, никто на ум. Одна из самых авторитетных книг в области памяти принадлежит перу Фрэнсис Йейтс. Перечисляя древние методы запоминания, она с гордостью упоминает факт личной непричастности. Как если бы автор книги «100 способов приготовления бланманже» презрительно отметил, что бланманже это в глаза не видел, но много читывал рецептов. Однако Ф. Йейтс вполне справедливо называет человечество беспамятным.
Со дня выхода книги «Искусство памяти», меж тем, минуло полвека. Мир продолжает стремительно наводняться изощренными запоминающими устройствами, лишающими их обладателей памяти. Далеко не каждый современник бегло назовет телефонные номера своих друзей, поскольку помнит их сугубо «пальцевой памятью», да и то сказать: если еще не закодировал. Более того, встречаются уникумы, которые с трудом припоминают и собственный номер. Когда в бессмертном фильме «Чайнатаун» героя Джека Николсона спросили, не его ли телефон записан на стене у убитой, он ответил: «Это мой? Не помню. Я звоню себе не так уж часто». Или, как сказано в другом фильме: "Разве вспомнишь все, что помнишь?"
Не случайно цитирую на память киногероев (а не Гомера или Шекспира), поскольку и сам – дитя эпохи, повернутой на скорости сменяющих друг друга картинок и броских реплик. Эпохи, теряющей в стробоскопическом угаре благородные навыки запоминания вещей, неизмеримо более сложных и ценных.
(...)