Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Categories:

Как победить войны

Уже не в первый раз в личной переписке я по ошибке посылаю деловое письмо vladimirpotapovy. Все почему? Все потому, что различных Владимиров в почтовом ящике моем около 11. И вот г-н Потапов периодически получает от меня то вопрос: "Куда девался твой сердечный друг?", то: "Немедленно звони Ираклию", а то и: "Не я ль тебя предупреждал - не верь сучьему вымени". Реагирует г-н Потапов с присущей ему насмешливой сдержанностью. Например: "Загадочно". Или: "Думаю над сказанным".

Чтобы не мучить его этой невольной перлюстрацией, я поменял имена всех остальных Владимиров. И vladimirpotapov почти перестал получать их письма. Теперь он получает множество других, которые адресованы людям с фамилией на Б. Их около 15. А все потому, что буква эта содержится в адресе г-на Потапова. Так уж устроен мир гугль-мэйл. Предписано тебе читать чужие письма - значит, так надо. Судьбу не обманешь.

Но подумалось. Какой прекрасной была бы жизнь, носи все люди (или хотя бы все мужчины) одно имя. Еще лучше - имя и фамилию. Да вот хоть Владимир Потапов. Т.е. он и в Африке, как говорится... Во-первых, это способствовало бы братству. Хотя мы и чувствуем некоторую ревность к соносителям нашего глубоко личного имени, но в целом все же предполагаем некоторое априорное сходство. А если и фамилия... По крайней мере, до личной встречи можно смело строить иллюзии. Но ведь с большей частью человечества мы и не встречаемся-то, слава богу.

Теперь вообразите только. Всюду Потаповы. Приехали вы в далекую и экзотическую страну. Ни слова на местном волапюке. Город пронзительной магической красоты. Черные, но такие светлые лица. У вас украли деньги и документы. Бескрайний, шумный базар. Пока вы бежали за вором, кто-то выхватил ваш телефон. Плюс ко всему, вы потерялись на базаре. В этой экзотической стране нет ни консульства, ни посольства вашей далекой родины. Зато есть оводы. Вы в отчаянии. Не ели три дня. У вас блохи бессонница и, кажется, начинается лихорадка. Мимо проходит черный, как нефть, мужчина в тюрбане. С профилем коршуна и седой бородой. Безразличный, глухой к мольбам. Презрительно взглянув, он плюнул в пыль и удаляется. Вы провожаете его своими искусанными глазами. И вдруг кричите ему в спину: "Володя!" Прохожий вздрагивает. Медленно оборачивается. Вы подбегаете: "Потапов?..." Ошеломленный, он кивает. И спрашивает жестами, откуда вы его знаете. Тут выясняется, что вы тоже Владимир Потапов, он приглашает вас к себе, вас радостно встречает его огромная и дружная семья, вас моют, затем праздничный ужин, хозяин дарит вам тюрбан, какая-то старуха шамкает, что вы близнецы, которых разлучили в детстве, вы выпиваете огненной воды, черный Владимир Потапов настаивает, чтобы вы жили у него, в его доме на сваях с его троюродной сестрой, вы будете вместе подниматься на рассвете и до ночи ловить летучую рыбу, а по субботам пить огненную воду в кругу семьи... Но в конце концов дает себя уговорить, отводит вас в отель, к вам приходит местный шериф, коренастый мулат Владимир Потапов, на стенах появляется словесный портрет рыночного вора Владимира Потапова, его тут же хватают и предлагают вам лично казнить преступника (местный закон одобряет), но вы великодушно прощаете вора, все словно только этого и ждали, начинается народный карнавал, вас поднимают на руки, несут во дворец... я что-то устал, дальше уж сами.

Факт тот, что при единстве имени в мире бы стояла такая веселая неразбериха, такая праздничная кутерьма, что человечеству стало не до войн.
Subscribe

  • Зайцы ваших отцов

    Старожилы жж (звучит уже устрашающе), и да, дальше будет слово "помнют". Некогда, в баснословно стародавние, завелся тут некий генератор…

  • Ифкуиль

    Пока иные чесали языками, я одолел статью об искусственных языках. Их тьмы и тьмы на этом свете. По красоте названия первое место отдаю языку…

  • (no subject)

    Жизненный путь моли оказался прерван хлопком одной ладони. "А меня нельзя назвать неудачником!" Не могу сказать, что рад убиению меньшого брата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments

  • Зайцы ваших отцов

    Старожилы жж (звучит уже устрашающе), и да, дальше будет слово "помнют". Некогда, в баснословно стародавние, завелся тут некий генератор…

  • Ифкуиль

    Пока иные чесали языками, я одолел статью об искусственных языках. Их тьмы и тьмы на этом свете. По красоте названия первое место отдаю языку…

  • (no subject)

    Жизненный путь моли оказался прерван хлопком одной ладони. "А меня нельзя назвать неудачником!" Не могу сказать, что рад убиению меньшого брата…