Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Памяти комедианта


Несколько дней назад я был в гостях; в телевизоре, теряя меру как всегда, сверкал Джордж Карлин, и трудно было не заметить, что он нездорово бледен. Карлин отпускал шутки о смерти. Они были достаточно смешны, но в силу обстоятельств мне неприятны, и я ушел на балкон. И подумал, что зря он тронул эту тему в таком-то состоянии. Хотя что может быть абсурднее, как ограничивать Карлина в предмете. Подумалось еще о том, что рано или поздно он будет изумлен некоторым маленьким открытиям. Такому, например: как ни смешно, не все так грустно.

Немало ходит поверий о смерти как теме. На то и поверия, чтобы не верить. Не знаю, есть ли смысл в них, или хотя бы вековые наблюдения. Не шути о ней, когда ею повеяло, - одно из них. Знакомый сценарист рассказывал, что как-то, вопреки повериям и суевериям, неважно себя чувствуя, сыграл эпизодическую роль, где мимолетный персонаж умирает от сердечного приступа. И персонаж этот по сценарию - сценарист. Через пару часов его самого спасли американские врачи. Которые спасают далеко не всех. Все это не к тому, что избеги Джордж Карлин опасной темы в нехороший день, и жил бы он еще лет десять, а то и все пятнадцать. Сие неведомо.

Но было в его лице что-то, чего раньше никогда за ним не замечал. Какой-то сумрак. Карлин славился глумлением над табу и хулением плещущейся вокруг них глупости. Не всегда прилично (какой еще должна быть хула?) и не всегда удачно, но часто - точно и смешно. Ему нравилось посмеяться над основами. Над самым страшным. И вот, быть может, почуяв очередную боль, он этим выступлением не столько "бросил вызов смерти", сколько пытался заклясть ее. Разве может с человеком случиться то, что он бесстрашно обшучивает? Или то худшее, о чем все чаще думает. Подобное суеверие с искусной бесстрастностью описано в "Тайном чуде". Оно присуще нам в такой же степени, что и обратное: мысль о событии - его накликивает. Разлучительница собраний любит пофехтовать. Она с энтузиазмом принимает любой вызов, чтобы напомнить, кто есть кто. Хотя еще вчера у нее были другие цели.

Но не исключено, что все это мне померещилось, слова и мысли не имеют значения, и не было никакой бледности и никакого сумрака, а смерть не смотрит телевизор. Джордж Карлин раздражал и восхищал одновременно, и очень грустно, что отныне он это будет делать только в записи.

Subscribe

  • (no subject)

    Количество людей, которых периодически что-то "заставляет задуматься", заставляет задуматься.

  • Argumentum Sosisologicum

    "И все таки они вертятся" Если вы украли большую сумму денег (речь не о П-не, вы удивитесь), то меры предосторожности известны. Старайтесь с…

  • (no subject)

    Давно уж я привык укладываться поздно Не успел запостить мандельштамовское про золотистый мед, как напала бессонница, в борьбе с которой заглянул…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments