Есть такой Антипод, он в Австралии живет. Чем отчасти и оправдывает свое имя. Антипод имеет обыкновение ходить по чужим журналам и блистать в них комментариями. Не блеща в своем журнале совсем ничем, в наказание за что я на его журнал не подписываюсь. Ну что читать в неведОмом журнале, кроме имен подписчиков? Очень жаль, что такое в хорошем смысле перо не описывает Австралию. А ведь наша учительница рассказывала, что в Австралии водятся "лирохвост в малом количестве и кенгура в большом". Помимо пера, Антипод прекрасно владеет духовкой. Т.е., судя по всему, он является не только видным австралийским комментатором, но и выдающимся йеменским кулинаром. Привожу рецепт с предисловием. Предисловие – ссылкой, а рецепт я не поленился перепечатать.
Введение в куропедию
КУРЫ ПО-ЙЕМЕНСКИ
Вот Вам на выбор пара смесей, которые сделают из обычной американской курицы настоящую Офру Хазу. Первая звучно называется «жуг», и делается так:
Ингредиенты:
½ чашки хороших chilli перцев;
1 чашка мелко порубленной петрушки (со стеблями!);
1 чашка мелко порубленной кинзы (тоже со стеблями);
1 ½ столовых ложки давленого чеснока;
по одной чайной ложке соли и молотого черного перца;
1 чайная ложка молотой зиры (cumin);
2 столовых ложки оливкового масла.
В блендере превратите в пасту перцы, потом добавляйте травы, потом чеснок, потом соль и сухие специи, и на коду – масло, и гомогенизируйте смесь до пастообразного состояния. Вот такой получился йеменский жуг.
Вторая – сухая смесь:
треть чашки семян тмина (caraway seeds);
треть чашки семян зиры (cumin );
1 столовая ложка семян кардамона (cardamom seeds);
1 столовая ложка Черного перца-горошка (whole black peppercorns);
4гвоздичины ( whole cloves);
3 столовых ложки крупной морской соли
3 столовых ложки молотой куркумы (ground turmeric )
На тяжелую чугунную хорошо прогретую сковороду бросьте первые пять специй, поджарьте до эманации аромата (другой индикатор – семена зиры темнеют), постоянно помешивая – примерно две минуты. Охладите слегка. Порциями разотрите смесь до мелкого порошка в ступе или в мельничке. Перенесите в чашку, и хорошо смешайте с молотой куркумой – после чего хранить в герметичном контейнере.
Возвращаемся к нашей цыпочке – она хорошо вымыта и относительно суха. Сначала умащиваем ее двумя-тремя чайными ложками соли, не стесняясь натирать ее изнутри тоже. Затем фиксируем ей крылышки, по-садистски выкручивая куриные локти. Одеяние же я рекомендую такое: пару столовых ложек майонеза, пару столовых ложек жуга, ложку-другую хорошего томатного соуса, и все это перемешать. Почти превратившуюся в содомский соляной столб куру сначала умастить пряной смесью изнутри, усадить ее на жертвенный кол, зафиксировать лапки (проволочкой или ниткой), и аккуратно набальзамировать нашей жучьей смесью снаружи. Потом аккуратно надеть на нее сверху oven bag, обильно проткнутый вилкой во многих местах (чтобы шкворчащая курочка в температурном раже не загадила духовку, и не усохла до состояния мумии) – и слать ее в печь. Мой оптимальный режим – 190 по Цельсию (что есть 375 Фаренгейтов, в Реомюры сами переводите), и сидеть ей, болезной, час и пять минут. И вся недолга. У меня таки на предварительные манипуляции больше 10 минут не уходит.
А дальше уже – простор для творчества. Меняете жуг на basil pesto – и у Вас в духовке практически венецианский карнавал. Добавляете к майонезу дижонской whole seeds горчицы – вот Вам и Мария-Антуанетта. Ну и так далее с остановками по всему миру. Быстро, качественно, абсолютно healthy, и вкусно – мне по крайней мере.
И расскажите, пожалуйста, о Ваших результатах. А то ж я пристрастен, сами понимаете. Bon appétit!