Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Category:

Куры по-антиподски



Есть такой Антипод, он в Австралии живет. Чем отчасти и оправдывает свое имя. Антипод имеет обыкновение ходить по чужим журналам и блистать в них комментариями. Не блеща в своем журнале совсем ничем, в наказание за что я на его журнал не подписываюсь. Ну что читать в неведОмом журнале, кроме имен подписчиков? Очень жаль, что такое в хорошем смысле перо не описывает Австралию. А ведь наша учительница рассказывала, что в Австралии водятся "лирохвост в малом количестве и кенгура в большом". Помимо пера, Антипод прекрасно владеет духовкой. Т.е., судя по всему, он является не только видным австралийским комментатором, но и выдающимся йеменским кулинаром. Привожу рецепт с предисловием. Предисловие – ссылкой, а рецепт я не поленился перепечатать.

Введение в куропедию

КУРЫ ПО-ЙЕМЕНСКИ
Вот Вам на выбор пара смесей, которые сделают из обычной американской курицы настоящую Офру Хазу. Первая звучно называется «жуг», и делается так:

Ингредиенты:
½ чашки хороших chilli перцев;
1 чашка мелко порубленной петрушки (со стеблями!);
1 чашка мелко порубленной кинзы (тоже со стеблями);
1 ½ столовых ложки давленого чеснока;
по одной чайной ложке соли и молотого черного перца;
1 чайная ложка молотой зиры (cumin);
2 столовых ложки оливкового масла.

В блендере превратите в пасту перцы, потом добавляйте травы, потом чеснок, потом соль и сухие специи, и на коду – масло, и гомогенизируйте смесь до пастообразного состояния. Вот такой получился йеменский жуг.

Вторая – сухая смесь:

треть чашки семян тмина (caraway seeds);
треть чашки семян зиры (cumin );
1 столовая ложка семян кардамона (cardamom seeds);
1 столовая ложка Черного перца-горошка (whole black peppercorns);
4гвоздичины ( whole cloves);
3 столовых ложки крупной морской соли
3 столовых ложки молотой куркумы (ground turmeric )

На тяжелую чугунную хорошо прогретую сковороду бросьте первые пять специй, поджарьте до эманации аромата (другой индикатор – семена зиры темнеют), постоянно помешивая – примерно две минуты. Охладите слегка. Порциями разотрите смесь до мелкого порошка в ступе или в мельничке. Перенесите в чашку, и хорошо смешайте с молотой куркумой – после чего хранить в герметичном контейнере.

Возвращаемся к нашей цыпочке – она хорошо вымыта и относительно суха. Сначала умащиваем ее двумя-тремя чайными ложками соли, не стесняясь натирать ее изнутри тоже. Затем фиксируем ей крылышки, по-садистски выкручивая куриные локти. Одеяние же я рекомендую такое: пару столовых ложек майонеза, пару столовых ложек жуга, ложку-другую хорошего томатного соуса, и все это перемешать. Почти превратившуюся в содомский соляной столб куру сначала умастить пряной смесью изнутри, усадить ее на жертвенный кол, зафиксировать лапки (проволочкой или ниткой), и аккуратно набальзамировать нашей жучьей смесью снаружи. Потом аккуратно надеть на нее сверху oven bag, обильно проткнутый вилкой во многих местах (чтобы шкворчащая курочка в температурном раже не загадила духовку, и не усохла до состояния мумии) – и слать ее в печь. Мой оптимальный режим – 190 по Цельсию (что есть 375 Фаренгейтов, в Реомюры сами переводите), и сидеть ей, болезной, час и пять минут. И вся недолга. У меня таки на предварительные манипуляции больше 10 минут не уходит.

А дальше уже – простор для творчества. Меняете жуг на basil pesto – и у Вас в духовке практически венецианский карнавал. Добавляете к майонезу дижонской whole seeds горчицы – вот Вам и Мария-Антуанетта. Ну и так далее с остановками по всему миру. Быстро, качественно, абсолютно healthy, и вкусно – мне по крайней мере.

И расскажите, пожалуйста, о Ваших результатах. А то ж я пристрастен, сами понимаете. Bon appétit!
Subscribe

  • (no subject)

    Количество людей, которых периодически что-то "заставляет задуматься", заставляет задуматься.

  • Argumentum Sosisologicum

    "И все таки они вертятся" Если вы украли большую сумму денег (речь не о П-не, вы удивитесь), то меры предосторожности известны. Старайтесь с…

  • (no subject)

    Давно уж я привык укладываться поздно Не успел запостить мандельштамовское про золотистый мед, как напала бессонница, в борьбе с которой заглянул…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

  • (no subject)

    Количество людей, которых периодически что-то "заставляет задуматься", заставляет задуматься.

  • Argumentum Sosisologicum

    "И все таки они вертятся" Если вы украли большую сумму денег (речь не о П-не, вы удивитесь), то меры предосторожности известны. Старайтесь с…

  • (no subject)

    Давно уж я привык укладываться поздно Не успел запостить мандельштамовское про золотистый мед, как напала бессонница, в борьбе с которой заглянул…