Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Category:

Шрапнельное чтение

Интуитивный закон: как читаешь, так и пишешь.

Один (а у него стальные руки-крылья) - педантично, с почти садистским упорством заканчивает, том за томом, к.н. "Историю государства Российского", Белинского и Чернышевского, от корки до цены очередной выпуск мураками или Эко, Фуко (всего), или без отрыва всего Шекспира, затем Павсания двухтомник, потом трехтомник Киплинга, а там и пятитомник Платонова, "Аду" (всю) и "Ад" по-итальянски. Весь.

Другого же (с крылышками мотылька) - кидает дуновениями на четыре стороны. То прибивает его к недочитанной "Европе", то он хватается за Тита наконец-то Ливия, то за Библию, то за какого-то Саки, то за (опять) Кавафиса, то за какой-то (для языка!) детектив, то за "Казаков", то за Казандзакиса, то за "Цыган", то вдруг за биографию Чосера, а то и за "Первый Блицкриг", затем "Семь самураев", к трем ночи в семидесятый раз - начало "Ады", а к пяти утра пора "Трех мушкетеров" (немедленно узнать, как оно - матерыми глазами), а уж за ними "Ад", по-итальянски (или на эсперанто, шумерском, банту), хоть пол-терцины... перед забытьем.

Первый пишет солидно, спокойно, неостановимо. Как Нил. Не теряя дыхания. Зная себе цену. Все задуманное начинает. Все начатое завершает. Все завершенное издает. Стреляет пушечными ядрами.

Второй как гималайская река. Пишет приступообразно, все сразу и одновременно, все начатое бросает, не дышит носом, даже нечаянно завершенное теряет, а если что и издает, так "Из неизданного": куски, фрагменты, отдельные сегменты. Он весь - шрапнель.

Закон старинный: порядок бьет талант.

Тет-а-тет. Хотите первым стать? В скит. Для умерщвленья неутолимой плоти и приструненья промискуитета.
Subscribe

  • (no subject)

    Количество людей, которых периодически что-то "заставляет задуматься", заставляет задуматься.

  • Argumentum Sosisologicum

    "И все таки они вертятся" Если вы украли большую сумму денег (речь не о П-не, вы удивитесь), то меры предосторожности известны. Старайтесь с…

  • (no subject)

    Давно уж я привык укладываться поздно Не успел запостить мандельштамовское про золотистый мед, как напала бессонница, в борьбе с которой заглянул…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments