Предыстория.
На ночь глядя, позабыл останки сладчайшего персика на кухонном столе. Утром (если считать это утром) обнаружил, что там кто-то шныряет. Кто-то неприятно быстрый. Махнул пальцем. Оно взлетело и тут же снова - к персику. Жизнь никого и ничему не учит. Ничему, кроме лени. Когда я, не поленившись, еще раз махнул пальцем, оно, не утруждая крыльев, пробежало пять-шесть шагов. Эти шаги отделяли пышущее здоровьем существо от смерти.
Если заглянуть в энциклопедию или к Иванову-Петрову, то выяснится, что даже простейшая на вид козявка - сложнейшее устройство, на создание, полевые испытания и ввод в эксплуатацию которого Творец и сестра его эволюция потратили миллиарды лет.
Но занимает скорее метафизический аспект. Что испытала мошка в момент смерти? Ведь для нее это личный Апокалипсис. Померк ли свет? Потух ли персик? Пропала ль его сладость на языке? Я думаю, именно гастрономические утехи, а не голод как таковой, лежат в основе поведения мириадов насекомых. Какие сказочные наслаждения посещают всех этих мошек, козявок, червячков и мотыльков, гусениц, шмелей, стрекоз и жужелиц, не говоря уже о льве, у которого, даже умей он говорить, не хватило бы никаких слов для описания кровавого мяса еще живой косули?
И старый вопрос: есть ли загробная жизнь у насекомых? Что говорят теологи?