Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Categories:

Блуждание

В ходе часовой прогулки не встретил ни единой мысли. Пустынен нынешний закат. Но это не впервой. Есть композиторы, не умеющие сочинять без инструмента. Уж говорил себе, что выходить на встречу  даже с самой завалящей мыслью нужно со списком скрупулезно составленных вопросов: зачем мир и проч. Сами по себе мысли являться перестали. Отныне требуют формальностей. Нужно, видите ли, выдавить из себя вопрос, сформулировать, запечатать в бутылку, и тогда (может быть) оне снизойдут до вас в виде ответа. Если вопрос ваш пришелся им ко двору и соответствовал летучему настроению.

Устаешь от ритуалов. Да и кто к кому по этикету должен идти? Похоже,  раз посетившая тебя мысль ждет ответного визита с букетом свежих вопросов. Но где их взять? Вероятно, это проблема личного волнения. Безразличие - мать безмыслия. Воплотить в жизнь все эти восточные советы ("гоните мысли", "очистите сознание") подозрительно становится все легче и легче. Главный вопрос: а что есть мысль? Где начинается она? Один профессор логики рассказывал, что как-то раз к нему пришли гости, но в разгаре застолья его внезапно осенило, он молча и неделикатно быстро покинул гостей и ринулся сломя голову в кабинет, дабы записать пока не забыл: "Мысль - это переход к новому знанию". Мне кажется, вполне можно было остаться с гостями.

Воспоминания - не мысль. Мысль об этом - тоже, прямо признаем, не мысль. Когда нас посещает "истинная мысль", мы об этом каким-то образом узнаем. Причем почти мгновенно. Кто нам об этом сообщает? Есть мнение, что некая интеллектуальная эмоция. Но ей-то кто сказал? Рядом со всякой мыслью, стало быть, течет параллельный оценивающий процесс. Кто-то оценивает и оценщика. Чтобы не обманул. Нечистоплотного изобличителя, как мы однажды выяснили, также могут поймать за руку. Прокуратура надзирает за соблюдением и исполнением... (первая робкая зевота). Но впадать в доктрину бесконечных зеркальных сознаний тут, кажется, ни к чему: две инстанции могут подглядывать друг за другом. lj cut в линуксе не работает.

Засыпание - это способность заблудиться в двух старых мыслях. Надеюсь, сегодня нас ждет удача.
Tags: попытка заснуть
Subscribe

  • Зайцы ваших отцов

    Старожилы жж (звучит уже устрашающе), и да, дальше будет слово "помнют". Некогда, в баснословно стародавние, завелся тут некий генератор…

  • Ифкуиль

    Пока иные чесали языками, я одолел статью об искусственных языках. Их тьмы и тьмы на этом свете. По красоте названия первое место отдаю языку…

  • (no subject)

    Жизненный путь моли оказался прерван хлопком одной ладони. "А меня нельзя назвать неудачником!" Не могу сказать, что рад убиению меньшого брата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments