Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Categories:

Обрывки

Трудно постичь собственное устройство. Иной раз всплывают фрагменты уже истлевших, казалось бы, воспоминаний. Или вовсе несуществующих. Без малейшей  связи с чем бы то ни было, ниоткуда. Словно некто, поселившийся в  твоем мозгу, от скуки крутит кинохронику твоей жизни: минуту за минутой. И в этот темный зал ты и заглядываешь порой.

Фрагменты не имеют ни малейшей ценности: ни эстетической, ни личной, ни исторической. Они максимально заурядны, в каком-то смысле однородны, и даже патина не делает их ни  благородными, ни символическими .

То вдруг ты видишь, как в трехлетнем возрасте катишь на красном трехколесном велосипеде по заляпанной солнцем захолустной улице в столице мира Андижане. То – не менее внезапно – ты (тринадцать лет назад? пятнадцать?) плывешь в ночной толпе полузевак. Кажется, в Джорджтауне. Куда , зачем? 

"Желтый лист плывет.
У какого берега, цикада,
Вдруг проснешься ты?"

Море памяти вышвыривает на берег живых мертвые водоросли. Если собрать их все, то, быть может, и сложится подобие истории. Но кому нужны мгновения сами по себе? Летучие секунды, в которых нет ни счастья, ни трагедии. Кто их коллекционирует? Кто ценит? Кто, наконец, показывает их мне? 

Хотя цельность (включая цели) обычно сшивается, как уголовное дело, в ретроспективе: немного фактов, немного воображения для домысливания и посильный монтаж.

История жизни, правда, и в самом деле такова: внеисторическая, внесюжетная, распадающаяся на миллиарды впечатлений. 27 лет назад, 14 апреля, ровно в 2 часа пополудни ты пересек улицу Советская, что в Самарканде, на желтый свет и уселся на нагретую пушку с лицом монстра у  входа в краеведческий музей. Бесценное событие.

Если перед смертью нам показывают такую, глубоко личную, хронику, я бы тихонько прошмыгнул в соседний зал. Там хоть чужая.

Не в этом ли и состоит послание? К чему еще эти вырезанные кадры, которые некто вклеивает через пень-колоду обратно? Смысл в зал внести.

Или все проще, и это всего лишь неполадки морально устаревающей аппаратуры? Кинопроектор нечаянно кромсает пленку, разбрасывая лоскутья там и сям.
Subscribe

  • (no subject)

    Количество людей, которых периодически что-то "заставляет задуматься", заставляет задуматься.

  • Argumentum Sosisologicum

    "И все таки они вертятся" Если вы украли большую сумму денег (речь не о П-не, вы удивитесь), то меры предосторожности известны. Старайтесь с…

  • (no subject)

    Давно уж я привык укладываться поздно Не успел запостить мандельштамовское про золотистый мед, как напала бессонница, в борьбе с которой заглянул…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments