Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Category:

Путешествие на родину

Дали еще один, по блокадной карточке, минут на 15.

Вернулся в город Y.  Неведомо зачем - навсегда. Первым делом пошел в книжный магазин на Пушкинской, подумав, что он часто снился: покупал в нем огромные, с человеческий рост, книги. Тут бы и догадаться, что и сейчас сплю, но ума не достало.

Здание существенно перестроили, придав ему так называемый современный вид. Стало похоже на терем. Массивная дверь закрыта, но я случайно ее коснулся, и все озарилось светом. Открыла прилизанная старушка. "Могу войти?" "Если сможете выйти". Вошел.

Книгами и не пахло. Вокруг сидели нотариусы. Стрекотали. "А где книги?" - спросил я, чувствуя, что звучу как в кинокомедии. "Книг тут отродясь не бывало", - гордо ответила старушка. С мыслью "зачем же врать" - я вышел. Всмотрелся в здание. Оно. А может, на втором этаже - книги? Но там продавались некие "Подарки". Вспомнил, что забыл привезти из Америки подарок умирающему N. В реальности он умер лет семь назад, но в полузабытом сне годичной давности был вновь смертельно болен - тем самым в этом сне наблюдалась преемственность.

Делать нечего, пора ехать домой, в район Ю. Подумал, что мама наверняка волнуется, а я забыл мобильный телефон. Вспомнил также, что у меня ведь и две машины. Во снах о переезде на ту или иную родину их всегда две, но пользоваться ими не хочется. Однажды вернулся даже в школьные годы с двумя машинами, но и там предпочитал автобусом. Потому что непонятно, где парковать. Да и сопрут.

Отсюда, с Пушкинской, помнится, в мой район Ю. идет трамвай. Остановка трамвая (как и в былой действительности) - посреди дороги. Но перейти ее на этот раз сложно: машины неслись, невзирая на пешеходов, к тому же в сумерках едва различались. Ты, словно слепой, на свой страх и риск перебегаешь. Кому-то не везло.

Но ездить-то на трамваях я разучился! Пришлось перебежать и вторую половину дороги, дабы посоветоваться с будкой. В будке сидела братско-казахская красавица. Протянул ей пригоршню монет с просьбой отсчитать и объяснить. Взяла два рубля и дала два вида документов: "Этот компостируется, а этот показывается как доказательство подлинности первого, если у водителя возникнут подозрения". "А доказательство не компостируется?" "Конечно, компостируется! Если доказательство не закомпостировано, тогда down!" "Тогда чего?" "Ну даун, на землю то есть".

Трамвай подло проскочил мимо, и мы всей остановкой погнались за ним, но его бог наказал: он случайно сошел с рельсов, описал неловкую дугу и врезался в троллейбус.

Раздались крики. Водитель троллейбуса вцепился в водителя трамвая. Оба были похожи на героев фильма X men, который я видел только на афишах: пышные бакенбарды, ручища. Но водитель троллейбуса был намного крупнее. Так все и стояли вокруг них. Вижу: если не я, то кто? Разнял с мудрыми словами: "Ну что ж вы теперь, навечно останетесь в этой схватке?" И посоветовал водителю троллейбуса подать в суд. Эта мысль его поразила. Трамвайщик тоже был доволен: "Сам не знаю, как получилось". И для него я нашел мудрое слово: "У каждого в жизни случается такой день". А сам думаю: ну что говорю? Неужели каждый врезается в троллейбус? Тут в силу некоторой рассеянности наступил полдень и я решил отправиться на базар.
Tags: сны
Subscribe

  • Зайцы ваших отцов

    Старожилы жж (звучит уже устрашающе), и да, дальше будет слово "помнют". Некогда, в баснословно стародавние, завелся тут некий генератор…

  • Ифкуиль

    Пока иные чесали языками, я одолел статью об искусственных языках. Их тьмы и тьмы на этом свете. По красоте названия первое место отдаю языку…

  • (no subject)

    Жизненный путь моли оказался прерван хлопком одной ладони. "А меня нельзя назвать неудачником!" Не могу сказать, что рад убиению меньшого брата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments