Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Тихий Дон (синопсис)

Часть 1

Город Занюхинск. Бденье мух. Местный житель Николай Тихоходов, лет 40, мастер всякого мыслимого рукомесла, честнейший и чистейший человек (полуАлеша Карамазов-полукнязь Мышкин) каким-то чудом сохранился в наше буйное времечко. Весь досуг Коля тратит на чтение русских мыслителей и просмотр голливудских фильмов с мироспасающими героями: “Бэтмен”, “Человек-Паук”, “Сорви-Голова”. Николай настолько погружен в обе страсти, что рубит дрова с Бердяевым в руках, а уход (малоприятной) жены не может оторвать его от какой-нибудь “Матрицы”. Есть у Коли и друг Ибрагим, лицо кавказской национальности, единственное на весь город. Ибрагим – парикмахер. Не читающий по-русски, впечатлительный, он с распахнутыми черными глазами внимает рассказам Коли о паровозе из сна Флоренского и несчастной семейной жизни Терминатора. “Всо как у мэня!” – чуть не плачет парикмахер.


В Занюхинске творятся заурядные козни капитализма с коммунистическим лицом: то хлеб отключат, то сумерки сопрут. В продмаге – шаром покати, потому как частный кегельбан. Хотя еще вчера там красовался шотландский виски до потолка, как в раньшее время сгущенка. А то и просто в городке набедокурят. Бескорыстно и бездумно, без огонька. Чтобы хоть что-то происходило.

Коля, досмотрев последний фильм и дорубив последнее полено, случайно натыкается на “Дон Кихота”… И тихо прозревает. То бишь медленно, но верно сходит с ума. Озирается и начинает видеть мир в истинном, то есть сумасшедшем свете. А именно: дьяволы кругом, драконы, гангстеры. Плохие, коварные люди обижают и обманывают народ. Заражает своей параноей и Ибрагима.
Занюхинские магнаты отключают то свет, то газ, то воду. А то воруют кислород (для этого хваткий бизнесменишко приспособил огромную старую мельницу, которая теперь высасывает из города свежий воздух). По радио занюхинцам советуют сдавать кровь в обмен на йод, потому как утечка вредных испарений из закопанных на косогоре заграничных отходов неизвестно чего. Самого Колю братки вышвыривают из дому, ибо именно тут должны пройти рельсы нового стриптизного аттракциона.

И тогда Коля, заглядывая в привычные пособия (Розанов, "Повелитель колец", Ильин, “Alien”), мастерит в гараже что-то страшное из своей старой “Волги”. Уснащает ее гусеницами и ракетницами. Шьет себе и Ибрагиму амуницию: между рыцарскими доспехами и трико прыгающих по небоскребам сверхчеловеков.
Первый подвиг Тихоходов совершает в родном Занюхинске: на преображенной “Волге”он наезжает на проклятую мельницу. Крушит ее и возвращает людям воздух. Далее Николай с Ибрагимом внезапно выкатывают на гусеничном ходу к "дискотэке" и побеждают хулиганов. Потом выбивают братков и искореняют их гнездовье. Еще несколько подвигов, усиленных цитатами из философов и Шварценеггера – и городок становится сказочным местом. Очищенным от ящеров.
Народная молва о занюханском Тихом Дон Кихоте разлетается по стране. “Нам бы, нам бы такого…” – мечтают все и каждый. Коля и Ибрагим особождают городок за городком.

Действие, естественно, переносится в Москву. Дон Кихот и Санчо Панса еще не подозревают, с какими чудовищами им предстоит сразиться, и бесстрашно въезжают на гусеничной “Волге” и дряхлом “Запорожце” в столицу нашей великой Родины.

Часть 2
Subscribe

  • (no subject)

    Количество людей, которых периодически что-то "заставляет задуматься", заставляет задуматься.

  • Argumentum Sosisologicum

    "И все таки они вертятся" Если вы украли большую сумму денег (речь не о П-не, вы удивитесь), то меры предосторожности известны. Старайтесь с…

  • (no subject)

    Давно уж я привык укладываться поздно Не успел запостить мандельштамовское про золотистый мед, как напала бессонница, в борьбе с которой заглянул…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments