Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Марокканское


С травелогами на русском языке, похоже, пока обстоит скромно. После Радищева, во всяком случае. Пару лет назад я разжился десятком книг, описывающих извечно экзотические знойные страны. Те самые, в которые вряд ли самолично отправишься, и которым предписано восхищать и ужасать тебя на расстоянии. Так, никогда не женишься на приснившейся эфиопской принцессе. Нынче начался, наконец, процесс чтения - с  этой.

"Бедуин, который движется на верблюде впереди тебя, никогда не оглядывается, дабы не застать тебя за отправлением интимной нужды." Но это не самое важное.

Джеффри Тайлер немало внимания уделяет языку. Непониманию, в частности. Начало книги - не самое романтичное. Выучив арабский язык и оказавшись, наконец, в вожделенном Марокко, он первым делом отравился плохим кебабом.  Головокружение, тошнота, диаррея, но главное - Darija, то есть арабский диалект Марокко. Автор осознал, что практически не понимает ни слова, поскольку все это мало походило на классический арабский, который он учил.

"Я мог цитировать главы из "Тысячи и одной ночи", но не понимать при этом маршрута в ближайший туалет, потребность в котором так часто возникала. И эти ложные гиды, ловящие Nasranis ("иностранцев" или, более точно, "назареев", "христиан") на улицах... День за днем, как только я выползал из отеля, чтобы купить йогурт и ломотил, меня приветствовали безработные юнцы, требуя, чтобы я нанял их как гидов по старому городу. Мало кто мирно принимал мой отказ. Один из тех, чей сервис я отклонил, был взбешен. "Ты не хочешь меня нанять? Тогда ты сгниешь в Марокканской тюрьме!" - он повернулся к прохожим и закричал, показывая на меня: "Наркодилер! Наркодилер! Этот Nasrani пытался продать мне наркотики! Полиция! Наркодилер!"

Но полиции рядом не было, и я скользнул обратно в отель, потрясенный и ничего не понимающий. Однако меня ждали новые инциденты".

Не правда ли, настоящий саспенс? Почти не хуже Пола Боулза, который также жил в Марокко, и чей рассказ A Distant Episode я уже никогда не забуду.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments