Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Category:

Иллюзия бессмыслицы



Полночи скрупулезно срисовывал абстракную живопись на столе, который выдвигался из широкой кровати. На самой же кровати мирно спала одна знакомая. У меня ныл живот, но, боль превозмогая,  продолжал мужественно рисовать.  Под рукой стояла пирамидка из тончайших маленьких рюмочек, наполненных вином - самая бессмысленная из деталей. Кто пьет из таких рюмочек - феи?

Я переносил каждый штрих оригинала, каждую закорючку. Скорее это была графика, чем живопись, ибо работал я, кажется, карандашом. Или все же кистью? Так ли важно? Важно то, что с неведомой целью, но с необычайным тщанием я копировал абстрактную картину.

Когда произведение было, наконец, закончено, то мне бросилось в глаза, что это вовсе не абстракция. Все эти штришки и линии вдруг сложились в осмысленную фигуративную работу, а именно портрет мужчины в очках или пенсне. И на заднем фоне -  старая башня. Моя бессмертная копия несколько отличалась от оригинала, но и по-своему была не хуже. И я был просто потрясен. Как я ухитрился не увидеть всего раньше? Как я мог не понимать значения того или иного очевидного штриха?

От волнения я уронил рюмочки и разлил вино. Знакомая проснулась, с нескрываемой нежностью сказала: "Ну, В...",  и, замотав руку в простыню, дабы не касаться винной зоны, заснула вновь.

Самонадеянно допустим, что это была притча. О чем? О том, что ты не вполне осознаешь, что делаешь? Истинный же смысл откроется позже. Если откроется вовсе.

Или о том, что и самый рутинный, скучный труд, когда исполняется тщательно, все равно "работает над тобой". Хотя скорее - совершенно ни о чем. То есть о том, как смысл привносится туда, где он и простыни не смял.

Единственное, что тут удивляет: сон знал развязку с самого начала.

Tags: сны
Subscribe

  • Зайцы ваших отцов

    Старожилы жж (звучит уже устрашающе), и да, дальше будет слово "помнют". Некогда, в баснословно стародавние, завелся тут некий генератор…

  • Ифкуиль

    Пока иные чесали языками, я одолел статью об искусственных языках. Их тьмы и тьмы на этом свете. По красоте названия первое место отдаю языку…

  • (no subject)

    Жизненный путь моли оказался прерван хлопком одной ладони. "А меня нельзя назвать неудачником!" Не могу сказать, что рад убиению меньшого брата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments