Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Categories:

Sleeping, Dreaming, and Dying



Психоаналитически мыслящие (?) эксперты полагают, что бессонница сродни неспособности достичь оргазма: в обоих случаях человек страшится растаять без следа в неведомом и потерять свое Я. Такое привычное и родное. Потому французы прозвали оргазм "маленькой смертью" и потому Морфей является близким родственником Танатоса. Кажется, любимым племянником.

Когда этот вопрос ученые задали Далай-ламе, он хмыкнул. В Тибете, говорит, таким людям предлагают пойти в монахи. Как только, по его словам, человека постигает опыт, связанный с тонким телом, страх потерять физическое (или потеряться во сне, не найдя к нему дороги) исчезает. С уходом этого крошечного страха уходит и большой: страх смерти.

В моих (в целом, редких) снах меня часто преследует сюжет: кража машины. В одном из символических толкований, машина = тело. В реальной жизни как-то действительно, надо сказать, умыкнули это самое тело. Отмечу, что украденное ( как по документам, так и по сути) было не моим. У меня украли чужое тело! А именно тело моей подруги. Или оно не вполне чужое?  А вор декламировал, небось, Мандельштама.

В заключение Далай-лама поинтересовался у ученых, не пробовали ли они брать у умирающих ЭЭГ, дабы проверить, не находятся ли те в REM-стадии, т.е. в периоде быстрых снов, этих близких родственников смерти. Не пробовали.

Subscribe

  • (no subject)

    Количество людей, которых периодически что-то "заставляет задуматься", заставляет задуматься.

  • Argumentum Sosisologicum

    "И все таки они вертятся" Если вы украли большую сумму денег (речь не о П-не, вы удивитесь), то меры предосторожности известны. Старайтесь с…

  • (no subject)

    Давно уж я привык укладываться поздно Не успел запостить мандельштамовское про золотистый мед, как напала бессонница, в борьбе с которой заглянул…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments