Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Category:

О предисловиях к снам

Есть, по слухам, другая реальность, которую в обычном состоянии сознания не видать и не слыхать. В обычном состоянии над нею можно посмеяться. Или обдать научным презрением: недоказуемо. Антрополог  Майкл Харнер  в своей (полуклассической уже, вышедшей еще в прошлом тысячелетии) книге The Way of the Shaman называет одну из дорог в эту труднодоступную реальность - SSC (shamanic state of consciousness), обычное же сознание именует трехбуквием OSC (ordinary state of...).

Тем, кто видит невидимое (для прочих) и слышит неслышимое (для них же), приходится тяжело. Хотя, как замечает автор, "пока еще нет никого, даже в науках ординарной реальности, кто бы неоспоримо доказал, что существует лишь одно состояние сознания, которое дает опыт из первых рук".

Знатная фраза следует далее.  "Миф о шаманском состоянии сознания - это ординарная реальность, а миф об ординарной реальности принадлежит реальности неординарной."

Вчера в каком-то нелепом сне я в который уже раз рассказывал персонажам о своих предшествующих снах. А предисловие было столь обещающим! Снилось, что я вошел в шаманское состояние сознания. На кухне. И оно меня так приятно изумило, посулив такие неслыханные сюжеты, что я все бросил (жареную колбасу, которую наяву давно не емши) и... пробудился в эту тусклейшую историю с охотничьими рассказами.

Предисловия порой лукавят. Как и реклама в целом. Надо бы помнить об этом во сне.
Subscribe

  • (no subject)

    "Автопортрет автора автопортрета"

  • (no subject)

    Уже каждый школьник знает, что содержащаяся в "вакцине" люцифераза (надоенная у светлячков) передает сигналы прямо в облако, причем облако не…

  • (no subject)

    И снова хорошее настроение без малейших на то оснований, что не может не тревожить. В глубине-то души осознаешь, что все плохо, будет еще хуже, но на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments