Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Categories:

Жонглерское, слишком жонглерское

Всю свою короткую жизнь гордился чуть ли не врожденной циркофобией. Кроме Никулина и трагического клоуна Енгибарова. Цирк в синематографе (включая "Цирк", но кроме Чаплина; нелегко дается и лицезрение франко-испанских карликов, а также намазанных канатоходок с базедовыми очами), да и в литературе обычно - наиневыносимейший.
И вот, после невольного (заманен сладким посулом быть представленным женщине-пауку) посещения "Сиркуса де Солей" ("Цирка Солнца", пер. с фр.) стал цирколюбом. В этом цирке солей, к счастью, нет зверей.

В числе прочих меня потряс жонглер. Вначале он случайно упал. Но потом потряс. Причем психически, ибо ходил (я), а точнее, сидел по пригласительному. Сидел (в эпоху до жонглера), нет-нет впадая в панику, что шальная и явно нездоровая клоунесса, имеющая повадку хватать людей, вытащит меня на сцену. Сделался максимально безликим, с глупым и радостным лицом (а радость как раз безлика).
Итак, жонглер. Дело не в том, что он жонглировал... ртом, выплевывая оттуда и ловя там же шарики. И не в том, что носился кругами, швыряя бумеранголетящие шляпы и успевая в последнюю, миллионную долю секунды вставить в них голову. Но в том, что своим коронным номером он напомнил мне Ф.М. и некоторых прочих отечественных классиков. И зарубежных.
Готовя на наших (изумленных, конечно, иначе нужно быть последним, стальным снобом) глазах невозможный для земного тяготения номер и, наконец, начав его, жонглер... вдруг уронил крутящееся, домашнего вида ведро, увы, скатившееся с мяча, вертящегося в обратную сторону и находящегося на самозабвенно крутящейся палке, которая, будучи на булаве (и так далее)... Зал смолк. Ведро лязгнуло. Пахнуло провалом. Жонглер непонятно чем, похоже, взглядом (еще и телекинез) вроде подцепил ведро, водрузил и... снова уронил. Пауза сделалась злокачественной: под угрозой репутация жонглера (семья, дети), цирка, публики и, в общем, рода человеческого. Все замерло. Жонглер, потея и тут же коченея, противоестественно выгнулся, дернулся, носком чувяка дотянулся до неприступного ведра, поддел, то завертелось на чувяке, и, еще секунду потянув, увенчало эту громадную, висящую на волоске конструкцию, в которой бесновался хаос. И всё замельтешило, закуролесило. Одним словом, заработало. Все встали. И заглушили оркестр овацией. И криками гордости за хрупкое, смертное, но великое человечество. Слабые духом женщины и пожилые мужчины даже всплакнули. Я усидел, ибо пока ни то, и ни другое.

Были ли эти человеческие, слишком человеческие промахи поставленными?

В самом дебюте "Идиота" после блеклой, почти провальной, в духе грядущей Агаты Кристи, фразы: "В конце ноября, в оттепель, часов в девять утра, поезд Петербургско-Варшавской железной дороги на всех парах подходил к Петербургу", - после этого, так сказать, тополиного начала читаем фразу (да и мысль) необычайной красоты: "Было так сыро и туманно, что насилу рассвело (...)".

Или чеховская, тоскливо скрежещущая повторами, "Степь". Снова никакое (хотя и лениво обыгрывается Гоголь), почти никудышное начало: "Из N., уездного города Z-ой губернии, ранним июльским утром выехала и с громом покатила по почтовому тракту безрессорная, ошарпанная бричка, одна из тех допотопных бричек, на которых ездят теперь на Руси только купеческие приказчики, гуртовщики и небогатые священники." Кто угодно мог написать.

Но уже следующее движение артиста: "Она тарахтела и взвизгивала при малейшем движении; ей угрюмо вторило ведро, привязанное к ее задку, - и по одним этим звукам да по жалким кожаным тряпочкам, болтавшимся на ее облезлом теле, можно было судить о ее ветхости и готовности идти в слом", - вас восторгает. Угрюмое ведро, тряпочки, бричкин задок и облезлое тело спасают репутацию: жонглера, цирка и человечества. И вы встаете, как дядя Гамлета. Или почтительно сидите. А если вы женщина или пожилой мужчина, то можете и обмакнуть глаза платочком.
Subscribe

  • (no subject)

    "Автопортрет автора автопортрета"

  • (no subject)

    Уже каждый школьник знает, что содержащаяся в "вакцине" люцифераза (надоенная у светлячков) передает сигналы прямо в облако, причем облако не…

  • (no subject)

    И снова хорошее настроение без малейших на то оснований, что не может не тревожить. В глубине-то души осознаешь, что все плохо, будет еще хуже, но на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments