Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Для себя (читать не обязательно)

Ах, ничего я не вижу, и бедное ухо оглохло

Что-то читал вокруг и около Альфреда Томатиса, философа и отоларинголога, по которому ухо - важнейшее из искусств восприятия. Книги его архидороги, пришлось урывками, там и сям. Музыка лечит и калечит, как и следовало ожидать. Лечат Моцарт (как никто), григорианцы, Бах. Уродует - культ низких частот. Голос - продукт уха. Как мы способны слышать - так и говорим. В том смысле, что когда ухо начинает прихрамывать, за ним  ковыляет и голос. Потому у стариков он дребезжит.  Все это крайне интересно в свете говорения (или блеянья) на иностранных языках. Еще у кого-то прочел, насколько непереносимы критерии "хорошего языка" с языка на язык. В арабском - сонмы прилагательных и считается высшим пилотажем применить пословицу, в испанском ценятся мелодично-витиеватые длинные предложения. Все это плохо в английском. И в русском, как мне кажется.

А вот григорианцев долго слышать не могу, по мне это все же чтение, а не пение. Зато грузины (вне попсы, в ней все равны) - другое дело. Такая архаическая прелесть в этом. Заметил странную вещь. Аберрации света на ночном портрете с вспышкой зависят от... звука. Если поешь низким голосом, просто даже тянешь ноту, как тувинский пастух, - они исчезают. Но если поешь фальцетом - на фотографии снова молнии. Пародия, кукиш - не проходят. Но протянешь потусторонним басом: "Лился свет в слюдяное оконце" - и тихо, нет аномалий. Не говорит ли это о том, что правильное пение - гармонизирует некие поля? Хочется надеяться, сугубо электромагнитные. Возникло желание петь в хоре.

Отсюда мысль перекинулась к экзотическим методам лечения (или самолечения) через визуализацию. Не то же ли самое в состоянии делать и звук? Т.е. звуковой образ может играть ту же целительную роль, что и образ зрительный. А порой даже успешнее. Те же заговоры. Звук осмысленный или умышленно обессмысленный. Ом и пр.  Идея не новая, она, вероятно, древнее мира: совместить оба метода. Но какую бы еще модальность добавить? Осязательную? Осязательная память - из самых тусклых, неподдающихся. Попробуйте-ка припомнить прикосновение.

Но есть голоса, от которых можно заболеть. Видимо, главное в целительном звуке - вкладываемая в него магическая функция. Вспомнилось, как одна знакомая оставляла трогательный мессидж: соскучилась по твоему тембру. Длительное молчание, столь ценимое иными течениями, может оказаться столь же тлетворным, сколь и благотворным. Тишину можно прослушать, растранжирить, пропустить мимо ушей. Не услышать, не осознать. Так можно разминуться с бесценным человеком или прохлопать судьбоносный миг.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments