Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Categories:

Ревю запоздалое

Much ado about nothing. Кажный божий день нужно писать хоть о чем-то, вот и попишу о ни о чем. А вы как раз почитаете что угодно, ибо и читать необходимо. На русский с обычным изяществом перевели как "Город Бога", что в общем и правильно: не Град же Божий. Режиссер никак не имел в виду Блаженного Августина (с его одноименным трудом), ибо режиссеры, за редчайшим исключением, чтением не страдают. Не говоря о сценаристах.
История (терпеть не могу этого слова) в фильме не выстроена. Персонажи, не люблю этого слова, но просто насмерть картонные. Музычка pretty раздражающая и всюду где только можно мешающая. И это в от Бога музыкальной Бразилии. В которой каждый убийца носит крест. Весь фильм снят как клип, в котором (слава богу) не поют, а разговаривают. Единственная тема разговоров: убить имярека. С постоянным желтоватым фильтром, чтоб не забывали: дело происходит в солнечной Бразилии. Естественно, надпись Based On A True Story. Это - для США, где, по мнению бразильцев, лучше продается правдивое. Чуть ли не все (худшие, по крайней мере) американские фильмы также основаны на очень правдивой истории. Включая, боюсь, и Star Wars (которых так и не видел; подарок себе - вместе с Титаником, Матрицей-3 и другими эпосами).
Мда. В общем, Instant Coffee.

А жаль. Жаль! Так хотелось (не выношу этого слова) развеяться. Утонуть в чужом сновидении. Отвлечься (о, пошлость) от хлопот. Панический страх режиссера, что нам сделается скучно, заставляет его учинять стрельбу и сеять детские трупы раз в минуту. И все больше, больше. Если считать, так с пол-Рио как не бывало. Эта поэтика (украдем мысль Эко) похожа на поэтику сюжетного порно: сюжет тут - лишь способ оправдать очередную расстрельную сцену. Плюс "модное" кольцевание событий, испытанное, должно быть, еще в наскальной живописи.
Полтора-два нечаянно удачных момента (в частности, с бегущей перед автомобилем пассионарной курицей) тут же, немедленно испорчены. Все дети Бразилии, как и положено в True Story, ходят с карманами, оттопыренными от наганов. Сжиться с героями, как уже сказано, никакой возможности. Парочку только (убийц, конечно) немножно жалко, но ненадолго.

А я-то думал, будет бразильский Scarface. В котором, к слову, Стивен Бауэр (друг Монтаны), сыгравший не хуже Пачино - настоящий кубинец. Родившийся в Гаване. Это я отвечаю одной дуре (не русскочитающей, потому так смело), которая заявила, что в фильме кубинским духом даже не пахнет. Не знаю, что потом сделалось с режиссером Пальма. Несмотря на все, что он наделал потом, ему продолжают давать и давать, и давать деньги на новое барахло. А все потому, что он - режиссер Scarface. Так Солженицын - автор "Гулага". Совершенно неуместная аналогия.

Вместо бразильского растворимого кофе следовало пойти на "21 грамм" (С Бенисио Дель Торо и Ш.Пенном). Это - уже золотые, данные Голливудом мексиканцу, блеснувшему фильмом Amores Perros. Если не видели - рискните. Никогда бы не подумал, что могу толкнуть на такой шаг. Мне он понравился тем, что мне не нравится: зашкаливающей достоверностью. Отменной игрой, в частности игрой собаки и старого, брадатого Одиссея-бомжа, который на самом деле - наемный убийца, но любитель несчастных собак, и который выхаживает раненого бойцового пса, который, выздоровев, убивает всех остальных собак Одиссея, и Одиссей вначале хочет его пристрелить, но вдруг понимает, что они с псом ничем не отличаются друг от друга. И есть там любовь к женщине брата. И есть страшный враг. И та самая настоящая чужая жизнь, которой в жизни, к счастью, и нету. И кольцевание есть, куда без него.
Subscribe

  • Зайцы ваших отцов

    Старожилы жж (звучит уже устрашающе), и да, дальше будет слово "помнют". Некогда, в баснословно стародавние, завелся тут некий генератор…

  • Ифкуиль

    Пока иные чесали языками, я одолел статью об искусственных языках. Их тьмы и тьмы на этом свете. По красоте названия первое место отдаю языку…

  • (no subject)

    Жизненный путь моли оказался прерван хлопком одной ладони. "А меня нельзя назвать неудачником!" Не могу сказать, что рад убиению меньшого брата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Зайцы ваших отцов

    Старожилы жж (звучит уже устрашающе), и да, дальше будет слово "помнют". Некогда, в баснословно стародавние, завелся тут некий генератор…

  • Ифкуиль

    Пока иные чесали языками, я одолел статью об искусственных языках. Их тьмы и тьмы на этом свете. По красоте названия первое место отдаю языку…

  • (no subject)

    Жизненный путь моли оказался прерван хлопком одной ладони. "А меня нельзя назвать неудачником!" Не могу сказать, что рад убиению меньшого брата…