Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Categories:

Мультивидуум в мультиверсе

Атомную бомбу, как известно, изобрел Велимир Хлебников (хотя Уэллс - раньше), а робота - Карел Чапек. А кто сочинил параллельные миры? Самые первые источники этой идеи эксперты находят в "Бхагавата Пурана" и Коране. Но это при известном воображении. Более или менее внятное выражение идея обрела в 20 веке. Речь идет о художественном воплощении, не серьезной теории Эверетта и эвереттике.

В этой короткой, но познавательной статье перечисляется ряд имен, начиная от того же Уэллса и, через Борхеса, заканчивая целым легионом фантастов, включая даже Ариадну Громову и Рафаила Нудельмана. Только ленивый не протоптал свою тропу в другой вселенной, не говоря о множественных телеверсиях и сайкических гуру, обещающих за неумеренную плату лично познакомить вас с вашим более счастливым и успешным я из параллельного мира (еще чуть-чуть приплатив, можно от того я получить совет, как тут жить дальше).

Сам термин multiverse изобрел Уильям Джеймс, бывший Вильям Джемс. В перечне создателей ветвящихся миров забыли указать Олафа Степлдона. Вот отрывок из его почтенного, но непрочтенного многими произведения "Создатель звезд" (1937):

"В некоем непостижимо сложном космосе всякий раз, когда какое-либо существо встречается с различными альтернативами, оно выбирает не одну, а все, создавая таким образом множество всемирных историй космоса. И поскольку в этом мире множество существ и каждое из них постоянно сталкивается со многими альтернативами, то комбинации этих процессов неисчислимы, и в каждое мгновение этот мир разветвляется на другие миры, а те, в свою очередь, еще на другие".

Что называется, умри, а лучше не скажешь. Романом восторгались: тот же Уэллс, В. Вулф, К. Льюис, тот же Борхес, Б. Олдисс, повлиял Степлдон на тьму фантастов, включая С. Лема и А. Кларка.

Перевод, кстати, разветвился на два других, один хуже другого, зато бесплатных.

Есть реальная опасность, что и в оригинале (несмотря на попадание данного отрывка в "Личную библиотеку Борхеса"), Степлдон - чтение не из легких. В предисловии Фримен Дайсон пишет, что Степлдон был философ, не ученый. И "Создатель звезд" - это попытка элегантного решения старой философской проблемы зла. Придется читать. Хотя и не покидает странное ощущение, что другой я с этой книгой давно знаком.

PS И другая старая философская проблема: читать ли Х в сомнительном бесплатном переводе, или наоборот. Уже в который раз сталкиваемся.
Tags: викивыжимки
Subscribe

  • (no subject)

    Количество людей, которых периодически что-то "заставляет задуматься", заставляет задуматься.

  • Argumentum Sosisologicum

    "И все таки они вертятся" Если вы украли большую сумму денег (речь не о П-не, вы удивитесь), то меры предосторожности известны. Старайтесь с…

  • (no subject)

    Давно уж я привык укладываться поздно Не успел запостить мандельштамовское про золотистый мед, как напала бессонница, в борьбе с которой заглянул…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments