Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Categories:

В потемках серьезного

Древнегрекообразный, хронически голодающий критик Агеев, пишущий о серьезной литературе, робко хвалит прозаика Евг. Шкловского. С кайлом и ледорубом удалось пройти 14 строчек прозаика (см. ниже - для дальнозорких). В этих 14 - двенадцать тяжелых следов могучего стиля:

в общем-то
между тем
впрочем
не исключено
не что иное, как
не что иное, как (фиг. скобки: два раза)
казалось
надо сказать
бывает
что, собственно, и понятно
между прочим
если так можно выразитьс
я

Воистину (оставшиеся две строчки): нечто несообразное, неправильное, мучительное, непотребное, несправедливое и обидное до глухого... тьфу, не могу больше. Это у них, Петька, серьезные литературы такие. Впрочем. Между прочим.


А теперь - испейте из копытца:

Евгений Шкловский
В ПОТЕМКАХ
Если вы встречаете женщину, в которую влюбляетесь с первого взгляда или внезапно понимаете, что это именно ваша женщина (что в общем-то почти одно и то же), а она между тем — с другим мужчиной, то дело плохо. Хотя, впрочем, для кого-то, не исключено, и хорошо — ревность только распаляет чувства, а чувство в его высшем развитии и напряжении и есть не что иное, как страсть, а страсть — не что иное, как полнота жизни, то есть желанна и востребуема. Пусть даже толкает на всякие непредвиденные поступки, на какие в другое время человек, казалось, вовсе и не способен.

Тут, надо сказать, бывает, и до драмы недалеко (если не до трагедии), что, собственно, и понятно: женщина — ваша, однако — с другим. Нечто несообразное, неправильное, мучительное, непотребное, несправедливое и обидное до глухого, со стоном в недрах души страдания.

Именно так, между прочим, и случилось с Саней М.

Роковая, если так можно выразиться, встреча
Subscribe

  • (no subject)

    Количество людей, которых периодически что-то "заставляет задуматься", заставляет задуматься.

  • Argumentum Sosisologicum

    "И все таки они вертятся" Если вы украли большую сумму денег (речь не о П-не, вы удивитесь), то меры предосторожности известны. Старайтесь с…

  • (no subject)

    Давно уж я привык укладываться поздно Не успел запостить мандельштамовское про золотистый мед, как напала бессонница, в борьбе с которой заглянул…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments