Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Categories:

Сталин о Босхе

Чего только не пишут ученые мужи о бедном ван Акене. Или Экене. Или Ахене. То адамитом он был, то содомитом, то еретиком, а то религиозным фанатиком. То же с Платоновым. То он коммунистический романтик, то несоветский элемент. И с Хайямом: то суфий он, то атеист, а то и вовсе воинствующий трезвенник. Как нужно все же не понимать потустороннюю природу художественного образа. И невозможность для творца быть кем-то 24 часа кряду. Даже минуту. Вообще быть кем-то.

Но лучше всех сказал, конечно, Карл Юнг. "Босх, - сказал он, - это мастер монстров". Что ж, эта штука будет посильнее Сталина. С его "инженерами человеческих душ". Вот как отозвался бы Иосиф Виссарионович об Иерониме из Хертогенбосха?
Subscribe

  • Зайцы ваших отцов

    Старожилы жж (звучит уже устрашающе), и да, дальше будет слово "помнют". Некогда, в баснословно стародавние, завелся тут некий генератор…

  • Ифкуиль

    Пока иные чесали языками, я одолел статью об искусственных языках. Их тьмы и тьмы на этом свете. По красоте названия первое место отдаю языку…

  • (no subject)

    Жизненный путь моли оказался прерван хлопком одной ладони. "А меня нельзя назвать неудачником!" Не могу сказать, что рад убиению меньшого брата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment