Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Categories:

Бесстрастно о "Страсти" (гаруспиция)

Как только делается не о чем говорить (а паузы жгучи, как медузы), мои знакомые начинают покусывать фильм. Никто, правда, его не видел. Я тоже не видел и потому хочу поделиться мнением. Фильм прост и могуч. Сцены преисполнены горючего Грюневальдского духа, багрово флюоресцируя на фоне безразличного сумеречного космоса. Главный герой вполне себе христоподобен, Белуччи же хороша по той причине, что очень хороша. Пилат несколько списан у Ч.Айтматова, что делает его только косноязычнее и добрее. Против арамейского я не имею ничего (как и против латыни). Лишь бы, считаю, не по-русски и не по-английски - двух надоевших языках, на которых обычно говорят древние. Крови в фильме, полагаю, не больше чем в "Килл Билл", который тоже не видел и потому могу сравнивать. Развязка, конечно, несколько предсказуема (хотя не всеми в восточных странах и потому не буду портить), но какой фильм этим не грешит? И об антисемитизме. Хотелось бы напомнить тем, кто о картине и слышать не хочет, что снята она на материале евангелий, по каковой причине антисемитизма (или того, что за него охотно приняли невидевшие) тут меньше быть никак не может. Хотя и больше не должно.
Огульная апологетика не должна смущать не тронутые разумом зрительские сердца. Ведь мы имели уже в нашей истории такое. Мы уже имели писательские выкрики о романе Б.Пастернака "Д-р Живаго" и окрик темного вождя Н.С.Хрущева о выставке абстракцинистов. Будто после Марка Аврелия был хоть один светлый. Дальнейший грустный ход истории лишь подтвердил эти априорные оценки. Чем окончательно утвердил человеческое право на интуитивное мнение. Мнение, свободное от вкусовых пристрастий и извращений его носителя. Мое видение фильма г-на Гибсона продиктовано особенностями внутренностей цыпленка, купленного в дешевом армянском супермаркете ($2.38 фунт). Пупок и печень, сердце, шейка - все было на местах. И, стало быть, прогноз благоприятный.
Хорошо бы, к слову, и книжным критикам отойти от порочной практики чтения. Т.е. бессмысленного и лихорадочного листания заведомо нечитабельного. И сделать это открыто, а не гадать тайком на картофельных ошметках, как это принято нынче. Давно пора вернуться к легальному гаданию по крикам пролетающих гусей или, что солиднее, к рецензиям по внутренностям жертвенного животного. Не всем, конечно, по карману бык. Но уж цыпленка-то всякий добудет.
Subscribe

  • Зайцы ваших отцов

    Старожилы жж (звучит уже устрашающе), и да, дальше будет слово "помнют". Некогда, в баснословно стародавние, завелся тут некий генератор…

  • Ифкуиль

    Пока иные чесали языками, я одолел статью об искусственных языках. Их тьмы и тьмы на этом свете. По красоте названия первое место отдаю языку…

  • (no subject)

    Жизненный путь моли оказался прерван хлопком одной ладони. "А меня нельзя назвать неудачником!" Не могу сказать, что рад убиению меньшого брата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments