Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Гераклит Мутный

Иная фраза иного грека, уже истерзанная толкованиями, напоминает тест Роршаха. Вдумать в "темное место" нужную мысль ничего не стоит. Да и не стоит ничего. И чем темнее, тем вернее. В мутных-то водах утекшего, как во сне, контекста. Зато другие фразы, почти обыденные, - необыкновенно хороши:

“Не умеющие ни слушать, ни говорить” (Гераклит).

Неслыханно начитанный А.Азимов и здесь прошелся: "Они не умеют ни слушать, ни говорить, ни писать, ни читать, ни пользоваться психозондом. Зато они умеют пытать и казнить."

Сегодня темные мыслители темнят почище Гераклита. Ни зги, порой, ни зги. И это - Гераклита, прозванного Темным самими древними. И чуть ли не в глаза. Который (Гераклит) вполне мог временами бредить. Останки чьих мыслей из нынешних темнил (они же светила) будут вызывать такой же поток благоговеющих интерпретаций через три тысячи лет? Будут ли толкователи светлых годов писать статьи и монографии о темных местах у древнего француза Деррида и дремучих тропинках доисторического немца Хайдеггера?
Subscribe

  • Зайцы ваших отцов

    Старожилы жж (звучит уже устрашающе), и да, дальше будет слово "помнют". Некогда, в баснословно стародавние, завелся тут некий генератор…

  • Ифкуиль

    Пока иные чесали языками, я одолел статью об искусственных языках. Их тьмы и тьмы на этом свете. По красоте названия первое место отдаю языку…

  • (no subject)

    Жизненный путь моли оказался прерван хлопком одной ладони. "А меня нельзя назвать неудачником!" Не могу сказать, что рад убиению меньшого брата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments