Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Category:

Поднявшись на ступень

Здесь создают коллективный портрет мышления. Если вам не чуждо это явление, там принимают всех. Сгоряча и я решил поучаствовать в субботнике. И подхватил какое-то бревно. А сам думаю: ну и куда теперь? Когда-то в детстве я тоже был ученым. И написал если не эпохальный, то эпический, хотя и по научным меркам микроскопический труд о мышлении. О том, как содержание становится формой для иного, более глубокого содержания, которое в свою очередь... Сон о сне во сне про не сон. О том, как важно хоть что-то сделать, чтобы хоть что-то сделать: так уж работает мысль. Сама себя, по словам Валери, оплодотворяет и вынашивает. Хоть что-то сказать, написать, нарисовать (это было названо словом неземной красоты - "овеществление"), чтобы, оттолкнувшись... Вы произносите любое слово, и вдруг сама слегка не ваша интонация вас наводит на изумительную ассоциацию, которая, будучи овеществленной... Этот мой труд показали великому местному нелегальному философу-идеалисту, и тот бессмертно отозвался: "Неглупая болтовня на умную тему".

И снова тема мышления. Я попытался вспомнить то свое старое я (оно же удивительным образом юное), которое было таким специалистом. Но подумал, что вспоминать - не мыслить. И попытался пересказать своими словами свои же слова, которые вряд ли помнил, но воссоздал по мысленным чертежам. Этот маленький, но эзотерический труд не виден извне, ибо на поверхности - банальности. Дабы не уронить бревно на ногу уважаемому организатору, я достал справку об освобождении и был таков.

Но старая юная тема - тема формулирования - остается. Мне и сейчас кажется важным хоть что-то формулировать каждый день. Как было сказано в моем древнем труде: "Формулирование формирует нас". А может, и не было. Пусть будет.

Поднявшись на ступень, ты разом
Возвышаешься над чернью.
Взойдя на эту первую ступень,
ты стал одним из полноправных граждан
в недостижимом городе идей.
(Кавафис)
Subscribe

  • (no subject)

    "Автопортрет автора автопортрета"

  • (no subject)

    Уже каждый школьник знает, что содержащаяся в "вакцине" люцифераза (надоенная у светлячков) передает сигналы прямо в облако, причем облако не…

  • (no subject)

    И снова хорошее настроение без малейших на то оснований, что не может не тревожить. В глубине-то души осознаешь, что все плохо, будет еще хуже, но на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments