Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Псевдоморфоз

Мириады отбывают на этой планете не вполне свою жизнь, живя слегка не то, чуть-чуть не так, совсем не с теми. Купил, допустим, я икры. Соленая, как... соль. Умом тут не понять. Эти люди занимаются икрой годами и не в состоянии деликатно посолить. Да и субстанция жижеобразна. Икринки сливаются в толпу. Тьфу.
Так и работники пера. Пишет иной член Союза Писателей, пишет. Маканин, скажем. Пишет десятилетиями. Жизнь кладет. Да так и не выучился ремеслу. Ни фразу строить, ни ритм блюсти (глух как выхухоль), ни обрубать строчки для эллипсу, ни диалог тебе живой. Ни толкового сюжета, ни мысли, ни высокохудожественного описания облаков. А стОит в магазине что твоя икра.
И так куда ни кинь. Пространствами рулят погонщики коров, сиятельные головорезы или аскетичные шпионы. Кино снимают прохожие. "Музыку" "пишут" "ди-джеи". "Аналитические" статьи - языковые машинки посредством марковских процессов. Поющие - отдельная трагедия. Одежду шьют законченные клоуны, либо (если повезет) отъявленные маоисты. Не мир, а вавилонское смешение профессий. Одни лишь бабочки ночные фанатичны. И на своих местах. Вдохновенны, исступленны. Преданы любимому труду. Как на беду, именно к ним душа не склонна.

Псевдоморфоз, слегка упрощая Шпенглера, есть ложное развитие культуры в навязанной ей (либо случившейся) чужеземной форме. Но как же это верно в разрезе той или иной личной истории...

Что ни судьба, то жалобы. И что ни брак - Сахара. И что ни утро - эшафот. Жизнь как перманентное проклятье понедельника и нескончаемое ожиданье пятницы.
Subscribe

  • (no subject)

    "Автопортрет автора автопортрета"

  • (no subject)

    Уже каждый школьник знает, что содержащаяся в "вакцине" люцифераза (надоенная у светлячков) передает сигналы прямо в облако, причем облако не…

  • (no subject)

    И снова хорошее настроение без малейших на то оснований, что не может не тревожить. В глубине-то души осознаешь, что все плохо, будет еще хуже, но на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments