Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Category:

Гомер о Вергилии

Именные указатели (минные искатели) и найденные по ним реплики влекут меня с детства сильнее собственно текстов. Знавал ли такой-то о таком-то и что сказал о нем? Отзывы цирковых силачей друг о друге. Есть в этой странной падкости что-то инфантильное. Ванильное. Что-то гамбургское. О как досадно, когда такой-то даже не слыхивал о таком-то. Или того хуже - не мог и слыхивать. Эмиль Чоран (французский эссеист) изумляется, что незрячий, но всевидящий Борхес оказался в курсе некой богом и людьми забытой книжки, о существовании которой знал (как он думал) один Чоран. Но знал ли Борхес о самом Чоране?
Он, Борхес, отличался равнодушием к современной ему письменности, хотя кто-то (скорее всего его поздняя жена и она же Арина Родионовна) и прочитал ему статью Набокова о Достоевском. Ибо на всякой современности, как на фотографии в газете, неизбежный налет сиюминутности.

А так хотелось бы прознать, что скажет Борхес о Кавафисе. Набоков о Кржижановском. Кафка о Платонове. Мандельштам о Бродском. Должен выходить загробный журнал с бесконечным именным указателем и россыпями примечаний.
Subscribe

  • Зайцы ваших отцов

    Старожилы жж (звучит уже устрашающе), и да, дальше будет слово "помнют". Некогда, в баснословно стародавние, завелся тут некий генератор…

  • Ифкуиль

    Пока иные чесали языками, я одолел статью об искусственных языках. Их тьмы и тьмы на этом свете. По красоте названия первое место отдаю языку…

  • (no subject)

    Жизненный путь моли оказался прерван хлопком одной ладони. "А меня нельзя назвать неудачником!" Не могу сказать, что рад убиению меньшого брата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments