Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Бесы культуры

Навестил русский-русский фестиваль. После искусства туземных русских (а земля наша испокон скудна талантами), - это было не просто выносимо (обычная мечта), но даже симпатично. Я пришел в ночную смену: толпы вкушателей, уже вкусив или надкусив, растекались закусить, но человек 200 еще толклись. Сразу сделалось жарко. Этим страдал фюрер: в его кабинете поддерживалась температура 11 градусов. Приятель Вальбе, садясь ко мне в машину, обычно просит: "Товарищ Гитлер, сделайте теплее".
Но вернемся к русским. Тут же ринулся навстречу местный-местный художник с роскошью общения. Когда-то я неосторожно сравнил его лицо с гамлетовским. С тех пор расплачиваюсь. Он принял мой негритянский пиджак местного пошива за Гурмани (так условно назовем забытую фамилию). Потом накинулся другой, то ли магнат, то ли бандит. С объятиями.
Бандиты, кстати, начали принимать за своего - я все не мог понять причин. И вдруг: браслет. Ну конечно! С тех пор как я ношу цирконевый браслет. Цирконий (не римский стоик?) якобы лечит от бессонницы. Но кто ж со стороны-то угадает, что это лечебное оборудование? Мачо - он мачо и есть. Бандиты всех стран обожают греметь железом. На груди, горле, запястьях, пальцах. То ли оно символизирует оружие, то ли реликт украденных цепей, то ли (самое вероятное) вообще ничего не означает. К тому же на мне случились черная с завязкой на груди рубашка и черный пиджак. И темные очки (других нет). Я лично нахожу в себе сходство с молодым Делоном, но бандитам, видать, чуть больше напоминаю убийц-кубинцев из "Лица со шрамом". Еще их привлекает низкий голос (как женщин, к слову). И директоров крупных заводов. По мнению этих трех категорий, низкий голос есть признак надежности. Потом еще какие-то люди неслись по встречной полосе, и от кого-то вовремя отшатывался. Являя черную, анонимную спину.
Я был единственный, кто осматривал живопись. И опоздал на главное: вручение Андреем Вознесенским Шарон (у) Стоун медали за вклад в тоску по мировой культуре. Шарон и Стоун? Стоун и культура? Две вещи несовместные. Но именно Вознесенский меня парализовал. Его я ранее видел только в телевизоре ("Политехни-и-и-и-и-и-и-ческий", - читал он в шейном галстучке, или шарфичке, или как зовется неснимаемая поэтическая удавка?), а тут впервые - в метре и живьем. Боже мой, боже мой. Он же глубокий и больной старик. Будто надувная голливудская кукла. Двигался в пространстве с нескрываемым трудом. И жалость меня обуяла. И невидная миру слеза кристаллизовалась по эту сторону темных стекол. Не от доброты, а от ужаса времени. Которое никого и т.д. Не важно, какой ты поэт. Все мы живем в медленных Помпеях. И с каждым часом превращаемся в руины. В пепел. Неспешно. Тихо. Не оттого ли этот застывший столь привлекателен? - иллюзией нашей собственной неуязвимости? Такой вот малоожидаемый перформанс. И расхотелось произносить слова.
"А почему ты не умыкаешь московских юных ланей? - снова вторгся в очки нетрезвый и неприятно оживленный художник.
- Языковой барьер.
- О, понимаю, - с внезапным состраданием сказал он и похлопал по Гурмани,- а ведь и с местными барьер.
Я недоверчиво посмотрел ему в глаза, ибо никогда не подозревал там разумной жизни. Быть может, зря. Но было поздно. Он уже рассказывал о себе. Прощай, фестиваль.
Subscribe

  • (no subject)

    Количество людей, которых периодически что-то "заставляет задуматься", заставляет задуматься.

  • Argumentum Sosisologicum

    "И все таки они вертятся" Если вы украли большую сумму денег (речь не о П-не, вы удивитесь), то меры предосторожности известны. Старайтесь с…

  • (no subject)

    Давно уж я привык укладываться поздно Не успел запостить мандельштамовское про золотистый мед, как напала бессонница, в борьбе с которой заглянул…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment