Avrukinesque (avrukinesku) wrote,
Avrukinesque
avrukinesku

Categories:

Борис Лунин, русский Чоран

В глазах верблюда - величавая скорбь Иова и Иеремии. В глазах лошади - мелкая грусть русской литературы.

Я твердо знаю, что и через тысячу лет будут жить люди. Они стоят в очереди, бесконечной очереди за жизнью.

Не легко душе расставаться с телом. Уж очень уютно жить между зубами и задницей!

Запомнил гипсовый бюст Сократа в актовом зале гимназии: широкий лоб, могучий череп, праздный взгляд болтуна.

Чем ближе к смерти, тем сильнее хочется необыкновенного невероятного. Только не здравого смысла!

Так вот живу со своим суетным сердцем, уважаемый Константин Леонтьев. Смотрю из глазных гнезд моих на мир Божий, и ни черта не пойму. А вы пичкаете меня великой славянской идеей, проливами и золотым Крестом Св. Софии!

А может в слезах моих и муках, в собачьей возне с самим собой больше религии, чем в посте и молитве? И вовсе не нужен скит, а лучше здесь вот - с родней и друзьями, с машинкой, с газетой и телевизором?..

Мерещится мне петербургская осень, осенний острый иней на черном пальто отца, и его голубые, пустые глаза "витринного мертвеца" за стеклом магазина... Есть в детстве чертовщина! Вьюзжит время, душит меня ледовая свежесть первоначала! Сумерки нашей квартиры, запах снега и керосина; вечерняя улица, фонари, и ветер с Невы, и бег облаков, и бестолочь дней, и люди в смятеньи начал и концов...


Читаю в газете планы Михаила Пришвина на 1954-й год. Тут и романы, и повести, и рассказы, и дневники, и воспоминания! А уж в нем хозяйничает смерть, слушая его, трясется с хохоту. А он, как ни в чем не бывало, побрился, постригся, приоделся и этаким баском: прекрасно, великолепно!..


...Понимаю тщету всякого писанья и все же пишу. Но ведь об этом и пишу, только об этом. Но ведь и это тщета, всё тщета...


Петербургская оттепель начала века, запах навоза и талого снега, лошадиная грусть на улицах, мертвый свет фонаря, и в квадрате окна каменного дома - мои встревоженные, молодые глаза.

more
Tags: в ссылке
Subscribe

  • (no subject)

    С позапозапрошлой подружкой чиним сцепление на моей машине (а я механик от бога, примерно как вы - создатель китайских опер), заехав к ее русской…

  • О сонном заработке

    Снящийся персонаж несколько раз спросил кого-то: "Чем зарабатывать на сон грядущий?" И меня это ни разу не удивило, развеселив только по…

  • О лучшем из миров

    C Летучим Медведем и старой знакомой, с которой в реальности незнаком, попали на блошиный рынок, устроенный инопланетянами. Там было много диковинок,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments