Случается обратное. Сюжет современнее и страшнее. Всю жизнь иной Йозеф К. думал, что движим свободной волей, и вдруг узнает из желто-популярной статьи о тирании генов и их зловещем заговоре против человека. Думал, живет снаружи, оказалось - внутри. Да и не он вовсе, а чужой. Подобно грибам, прорастающим в мозгу насекомого, вредные гены заставляют Йозефа К (а точнее, З) совершать бессмысленные поступки, кажущиеся предельно рациональными.
"Самый главный грех — нетерпение. Из-за нетерпения мы были изгнаны из Рая, и оно же мешает нам обрести его."
Оно же мешало нам дочитать эссе до конца. Именно нетерпение культивируется нашей гаджетной эпохой. Если и есть преимущество у бумажной книги перед электронной, то это невозможность сбежать от нее, не покидая ее пределов. Бумага - последнее прибежище терпеливых (терпящих бедствие).
"Теоретически безошибочная возможность достичь счастья существует: она заключается в том, чтобы верить в неистребимое начало в себе и не пытаться постичь его."
Вряд ли имелось в виду трепетное непознание себя. Неистребимость смущает. Надо бы посмотреть, как в оригинале, но где набраться терпения? Или уж найти ген нетерпеливости и все списать на него.