Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

читатель

(no subject)

Прочел обсуждение скорочтения и, как принято у нас, стариков, вспомнил.
Знавал я одного из лучших спецов, он это преподавал. Человек огромной начитанности и нечеловеческой эрудиции. Его студенты с успехом тренировали периферийное зрение, убийство внутренней артикуляции и т.д. Дал ему как-то раз Музиля пару страниц на почитку, и что-то он заплутал в нем совсем. Думаю, все что нужно - это иметь мужество пропускать мусор мимо глаз. Другого нет у нас пути. При этом все-таки не забывать, что это главный элемент мировой культуры.
читатель

(no subject)

Умиляет шапкозакидательство "трансгуманистов" про то, как они вот-вот победят смерть. Не победить ли для начала школьных вшей?
читатель

И о вечности, кратенько

Вполуха слушал лекцию "Вселенная из ничего". Она возникла беспричинно, потому что времени не было, а "причина" - категория временнАя. Так что нельзя спрашивать, что было до, поскольку до не было. Вообще ничего не было, а было ничего. Даже "было" - так нельзя говорить, и лучше не спрашивать, это вопрос неприличный. Разрешается говорить о ничего, но лишь намеками, поскольку сказать нечего. Оно такое - не пойми что, но оно и не "что", хотя и это уже кое-что. Нельзя также сказать, что Вселенная возникла в соответствии с законами природы, за отсутствием последней до своего возникновения. В общем, тяжелое это было время, хотя его и не было.
На этом краткую историю ничего прошу считать законченной. Спасибо за ваше бесконечное терпение.
читатель

В ЧЕЛОВЕКЕ ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ̶з̶а̶ч̶е̶р̶к̶н̶у̶т̶о̶

Кто думает, что зачеркивать шутки ради придумано сегодня, тот зря:

«Находясь под свежим впечатлением возмутительного поступка… (зачеркнуто). Проезжая через эту станцию, я был возмущен до глубины души следующим… (зачеркнуто). На моих глазах произошло следующее возмутительное происшествие, рисующее яркими красками наши железнодорожные порядки… (далее всё зачеркнуто, кроме подписи). Ученик 7-го класса Курской гимназии Алексей Зудьев».
читатель

(no subject)

"В январе-июле 2017 года население России стало более обеспеченным, если измерять уровень жизни продуктами для щей, говорится в отчете Центра развития ВШЭ".
Мне нравится эта единица, она универсальна.
- А сами-то откуда будете, не из Щей?
- Из Щитово. Это в ста щах отседа.
- Не щи себе, далековато
- Всего лишь пару щей на поезде.
читатель

Еще раз об учителе

В ретроспективе (после 10-дневной командировки в Ад)
Так вот знаете, чему учит опыт боли? Он учит тому, что ничему не учит. Как и история. Бесценный опыт, я считаю. Жаль, что мы это и раньше знали.
читатель

МОЕМУ УЧИТЕЛЮ

Боль - прекрасный учитель. Она учит, что нет в этом свете ничего важнее отсутствия боли. Врет, конечно, и противоречит себе. В "Что-то случилось", кажется, герой в ответ на тезис, что боль - всего лишь сигнал тела о неблагополучии, вопрошает: но почему именно боль? Неужели нельзя было придумать сигнал поприятнее? Почему, например, не ангельский хор?
читатель

Немного дзена

– В чем смысл смысла? – упавшим голосом спросил ученик.
– Без понятия, – снова ответил мастер и дал ученику затрещину.
– Смысл внепонятиен? – задумчиво спросил ученик.
– И да, и нет, – ответил мастер и хлопнул ученика по щеке одной ладонью.
– Значит, поиск смысла не имеет смысла?
– Имеет и не имеет, – сказал учитель и хлопнул ученика побольнее.
Устав от беззастенчивого шарлатанства, ученик ударил мастера палкой по голове, и тот внезапно обрел помрачение.
читатель

Рыбнинск

Выйдя на улицу, понял, что нахожусь не в Лос-Андижаносе, где школа и жизнь, а совсем в другом, неизвестном мне городе. Одного взгляда на угрюмую толпу было достаточно. Стал спрашивать у прохожих, что за город. Никто не отвечает, отшатываются, как от сумасшедшего. И лишь одна тетка в пуховом платке обернулсь и злобно гаркнула: "Глаза разуй! Это Рыбнинск!"
Я вернулся домой, извлек из бочки моченое яблоко, вонзил в него зубы, и меня посетила догадка, что это сон. Рыбнинск, приснится же. Провел обычную проверку: способен ли я на левитацию. Прыгнул со стула вверх и грузно повалился на пол. Еще и яблоко размозжил. Значит, не сплю и это Рыбнинск.