Category: птицы

Category was added automatically. Read all entries about "птицы".

читатель

Скромное synchronicity пролетариата

Шли сегодня со спутницей в полуночном мраке и слушали сверчковые соло, дуэты и хоры. И рассуждали о сверчках, об их замысле, возвышенном смысле и честной бессмыслице их таинственных песен. Что сам он видит и слышит? Что слышит она? Глубокого обсуждения не вышло в силу малознания нашего, и потому все кончилось моим унылым предложением спутнице побыть сутки сверчком. И сколько бы она заплатила за такой сервис. Она сказала, что сверчком не желает, а хотела бы птицей за ту же сумму. Я ответил, что птиц у нас нет. А кто есть? - спрашивает. Есть, говорю, летающие тараканы (готов устроить ночный полет на ближайшую кухню с дружеской скидкой), есть пауки, клещи, два клопа, три мокрицы и сколопендра. Спутница согласилась тогда на сверчка.

Далее шли молча, но то было бездонное молчание о загадке сверчковой вселенной. Прихожу я домой, открываю сами знаете что, и в числе прочего вижу небольшую статью на близкую нашим чаяниям тему цикад.

Вибрации в ветвях мирового древа - существуют.
читатель

Цифрокалипсис

И концы в цифру. Еще несколько лет назад публикация в онлайн-журнале, не имеющем бумажной версии, воспринималась как не совсем полноценная. Ибо кто ж признает? Сейчас - трижды подумаешь, нужно ли тебе вообще мелькать в бумажном, не имеющем онлайн-версии. Ибо кто ж увидит?

Так что трескучее слово тут не вполне подходит. Какой антоним у "апокалипсиса"? Ну а теперь все образуется. Природа снова вдохнет воздух полной грудью, зазвенят птицы, заколосится рожь и зажурчат ручьи. А там, глядишь, планету заново покроет первобытный лес. И - назад на деревья.
читатель

Памяти Альфреда

Или вчера. Иду, гуляю. Разговариваю по телефону с карикатуристом, он свидетель. Где-то надо мной каркает ворона. Поднимаю голову, а что еще делать. Не было мысли, что она каркнула мне. Она снова каркает. Снова нет мысли. Опускаю голову. И в ходе беседы иду себе дальше. И ворона дальше. И снова: кар! Или карк. Слух у меня нестерпимо острый, но в смысле различения слов - прихрамывает. Углубляюсь в аллею и в беседу с карикатуристом. В конце концов, он раздраженно спрашивает: "А что у тебя там каркает?" У меня, отвечаю, каркает ворона. "А тебя не удивляет, что она каркает уже минут десять?". И тут меня прошибает. Collapse )
читатель

Среди птиц

Необычная реклама, но позыв открыть книгу все равно не возникает: блерб подгулял, несмотря на реноме его автора. Блербописание - все же отдельное искусство.
Лоуренс

(no subject)

"Туркмения заявила, что будет участвовать в параде, если командир туркменского подразделения сможет проехать по площади на коне. Российская сторона сочла такой вариант неприемлемым."

Но почему? Не на осле же. Или, к примеру, не на курдючной овце. Не на варане. Да мало ли еще на чем, задевающем чей-то военный вкус, можно проехать. На зебре, страусе, жирафе, муравьеде? Или туркмен имел в виду на белом коне? Тогда, конечно.
читатель

День благодарения

Неслыханная, так сказать, тишина на улице. Надо благодарить за что-то? Вот за нее и благодарю. Жаль, не каждый день этот чудесный праздник. Отдельная благодарность славному племени индюшачьих, положивших жизни за наше счастливое детство (отрочество, юность, старость и т.д.). Википедия учит, что прародительница домашней индейки - "крупная куриная птица Нового Света". Как вам нравится? Куриная птица. Женская баба.

А "курообра́зные, или кури́ные — широко распространённый отряд (извините) новонёбных птиц." И почему на "индюк" не ищется, а на "индейка" - легко? Реликтовое излучение матриархата? Ну да неважно. Главное - тихо. За сказанное.
читатель

(no subject)

"...вертлюги бедренных мослов"

Вот все, что запомнилось из контрабандно присланного кусочка, вырезанного, в свою очередь, из очередного последнего романа В. Набокова. Вертлюги, стало быть. А может, и вертлюга. Анатомический словарь в помощь. Или уж каталог крепежных изделий. У меня, кстати, был когда-то пятикилограммовый "Словарь промысловых рыб на трех языках", всученный уже коченеющей советской властью в нагрузку к "Мифологическому словарю", изданному на роскошной папиросной бумаге. Не на роскошной, конечно, это мы так... в порядке грезы.
Collapse )


PS
Та же техника подсказывает, что это был, наверное, "Словарь названий промысловых рыб". Какая жалость. Мой вариант поглубже будет.
читатель

Мать всего

У Елены Гуро нет-нет попадаются строчки, которые можно глубокомысленно цитировать в разных ситуациях:

Жизни блеск полупонятен мозгу.

Одиноко скитаются глубокие души.

Мне иногда кажется, что я мать всему.

- Няня, а бывает у кошечек душа?
- А заснешь ли ты, подлая? Постой, я тебя!

Но для удовольствия читать ее вряд ли станешь. Для исследования разве.

А это могло бы стать эпиграфом к рассказу классика (я горд, что живу с ним в одно время и даже в одной квартире):

Дня через три после этого он умер.
Это был мой сын, мой сын, мое единственное, мое несчастное дитя.
Это вовсе не был мне сын, я его и не видала никогда, но я его полюбила за то, что он мок, как бесприютная птица (...).