Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

читатель

(no subject)

Один из читателей, отвечая на вопрос Т. Толстой, как там с едой за пределами Москвы, написал:
"Сыр везде стал полное говно".
782 лайка.
Видимо, емко выразил то, что многие смутно чувствуют, но не находят точных слов.
читатель

(no subject)

Принял с утра комбикорм "фб", заев люцерной новостей. Интересно, как отразится на словесном навозе. Пора слезать с пустых углеводов. Ночью слушал русского "Улисса" с youtube (ненавижу слово "ютуб", гаже которого только "ютьюб"), но заснуть от фельетонных первых страниц не судьба. Усыпил, как всегда, Пятигорский. Он моя Арина Родионовна. Как ни странно, способен заснуть только от предельно насыщенных текстов. Еще неплохо работает Кафка, но трудно найти пристойный голос: на английском все тараторят, состязаясь, кто скорей дочитает. И довольно снотворен "Евгений Онегин" Смоктуновского. По-русски есть даже Шпенглер. Читает солидный голос, но о сне не мечтай: слишком диктаторский. В целом лучше усыпляют печатные тексты. И выбор тут безграничен. Это к тому, что в случае объявления ЧП в ЧКК (чрезвычайная комиссия Кремля) мы много чего потеряем из привычно бесплатного. Тишь пиратских библиотек, например.
читатель

(no subject)

- сказал Чижов по-английски в интервью Би-би-си
по его словам, санкции дадут Москве
заявил Херман ван Ромпей
и без экивоков содействовать... - добавил он

Вот и сгорела минута однократной жизни.
читатель

Масштаб страха

"Борис политик от Бога - масштабный, как должно для Le Maître du jeu. (Шкурный страх масштаба - импульс образованщины, придавший ей старушечьи черты - опаску и боязливость.)" Г. Павловский

Страх масштаба... Присущ ли он всем, кто не достиг масштабности? Торгует, например, человек помидорами на рынке, а мог бы торговать рынками. Пишет в жж никчемные мелочи вместо романа для солидного издательства. Спит с унылой супругой, а мог бы с известной актрисой. Страх масштаба.
читатель

Учим русский

Американские люди, насмотремшись челябинских роликов, спрашивают, что означает слово "nikhuiyasebe". Объясняю, что это "метеорит" по-русски. Язык вообще астрономически богат.
читатель

Кафкиана, part 2

Беспорядочное чтение порой приносит скромные плоды. Бросились в глаза еще два кафкианских фрагмента. Первый, общеизвестный, у Платона: :

— Только одно, Сократ, — отвечал Критон. — Прислужник, который даст тебе яду, уже много раз просил предупредить тебя, чтобы ты разговаривал как можно меньше: оживленный разговор, дескать, горячит, а всего, что горячит, следует избегать — оно мешает действию яда. Кто этого правила не соблюдает, тому иной раз приходится пить отраву дважды и даже трижды.
("Федон")

Второй, еще более общеизвестный, у М. Зощенко:

«Спи скорей, твоя подушка нужна другому»,— сказал я сам себе, вспомнив, что такой плакат висел в прошлом году в Доме крестьянина в городе Феодосии.
(рассказ "Спи скорей")

Невольный предшественник К. (не только Кафки, но и Йозефа) тут похож на невольного последователя, и оттого выглядит комичнее, чем на самом деле.
читатель

(no subject)

Есть такой тип собеседников. Спросят (зачем-то) о ситуации, и не успеешь сказать и двух фраз, как перебьют словами "вам нужно". При этом изрекут какую-нибудь отпетую банальность, но с таким лицом, словно банальность эта является плодом многолетних исследований, бесконечного жизненного опыта, недюжинной мудрости и вообще крайне нетривиальным решением. Что-нибудь вроде: вам нужно открыть свой сайт. Да-да, свой сайт. В наше время это необходимо. Так, дальше. Вам нужно найти правильных людей. Вам нужно нанять агента и напечатать книгу. Вам нужно отслеживать влиятельных персон в фейсбуке и слать им ссылки на себя. Короче. Тебе нужно не откладывая ехать в Москву.

Чем меньше собеседник знает и понимает за пределами своей сферы (сосисочное дело, починка кондиционеров, страхование жизни аквариумных рыб), тем увереннее его советы. И не вздумай поморщиться в ответ - ах, вот как ты реагируешь на дружескую заботу бизнесмена.
читатель

(no subject)

"В общественном транспорте Алма-Аты повесят карманников".

В первом чтении пропустил слово "фотографии". Ошибки восприятия безошибочно отражают эпоху.
читатель

Бумажное и электронное

"Раньше не читать было неприлично". Диалог о судьбах книгоиздания. В студии холодные пустынные витрины, в которые просится свежая говядина или хотя бы сгущенка.

Мне кажется, книгоиздатели еще не осознали всю опасность. Зачем писателю, мечтающему быть читанным в селе Оймякон, ждать милостей от издательств и вездеходов? Куда как проще тиснуть (если этот глагол еще уместен) себя в электронном виде, тем самым мгновенно оказавшись в Оймяконе, причем огромным тиражом. И предложить оймяконцам заплатить добровольно постфактум.
читатель

(no subject)


Василий Шульженко "Утро"

"Когда я стану плохим старикашкой,
Жадно питающимся кашкой,
Больше овсяной, но также иной,
То и тогда позабуду едва ли
Там, на последнем своем перевале,
Нашу любовь в Москве ледяной."
(К. Левин)