Category: философия

Category was added automatically. Read all entries about "философия".

читатель

Безмозглая мгла

"Человеческая жизнь громоздится на бесчеловечном постаменте, обреченная в одиночку трепыхаться посреди безмолвной и безмозглой Вселенной", - сказал один философ, обдав желчью материепоклонников и других любителей несчастного случая. Или счастливого, что то же самое. А запоминающийся образ. Напомнило Поля Валери: "Вселенная - изъян в чистоте небытия". Красотище.

Фраза из "Зарисовки змеи", в которой тоже сквозит симпатичная двойственность.
читатель

О разных состояниях

У вас есть 20 лет в виде капитала. Вы можете их вложить в любого (но только одного) человека, который рановато умер. В себя нельзя, извините. В друзей и родственников тоже. В кого бы вы инвестировали сумму? На сегодняшний день и на состояние... духа, я бы избрал Мамардашвили. Пусть бы философ жил хотя бы до 80-ти. Интересно, что бы еще рассказал себе и нам. Вчера бы я отправил эту скромную, и в то же время бесконечную сумму - Мандельштаму. Надеюсь, он бы успел вернуться оттуда, где был. Завтра - пока не знаю. А вы б кому с барского плеча, если прямо сейчас и не сильно раздумывая?
читатель

Кафкиана, part 2

Беспорядочное чтение порой приносит скромные плоды. Бросились в глаза еще два кафкианских фрагмента. Первый, общеизвестный, у Платона: :

— Только одно, Сократ, — отвечал Критон. — Прислужник, который даст тебе яду, уже много раз просил предупредить тебя, чтобы ты разговаривал как можно меньше: оживленный разговор, дескать, горячит, а всего, что горячит, следует избегать — оно мешает действию яда. Кто этого правила не соблюдает, тому иной раз приходится пить отраву дважды и даже трижды.
("Федон")

Второй, еще более общеизвестный, у М. Зощенко:

«Спи скорей, твоя подушка нужна другому»,— сказал я сам себе, вспомнив, что такой плакат висел в прошлом году в Доме крестьянина в городе Феодосии.
(рассказ "Спи скорей")

Невольный предшественник К. (не только Кафки, но и Йозефа) тут похож на невольного последователя, и оттого выглядит комичнее, чем на самом деле.
читатель

Философу

Которое из наслаждений для вас желаннее: само ли наслаждение или то, которое сулит вам сочинение трактата "О наслаждении"?
читатель

Нет - укропным картелям

Знакомый философ говорит, теперь органы будут петрушку в салат подбрасывать, а зиру - в готовящееся блюдо.

И это лучше, чем полоний в чай, но все-таки следите, чтобы на кухне не ошивались добровольные помощники в штатском.

Добавка от _moss :
Did you pack the salad yourself?
Has anyone given you anything to put in the salad?
Has your salad been in your possession the whole time?
читатель

Профессорские речи

Я спрашивал журналистов, как зовут Гегеля. Журналисты отвечали: "Фридрих Ницше".

Шпенглер 3 года учил русский язык, чтобы прочитать Достоевского, но в итоге так и не прочитал. Когда его спрашивали, почему, он отвечал: не прочитал, так как побоялся не справиться с нахлынувшим на него восторгом. Эту формулировку вы с успехом можете использовать на экзамене...

Дети филологов, наверное, первым словом произносят "Потебня".

Пиком его интеллектуального развития стал момент рождения.

В нашем буфете меня больше всего умиляет свиная отбивная "Ассоль".

Я, конечно, встречал людей, которые произошли от обезьяны... их немного... например, некоторые мои коллеги.


И вот одна моя студентка говорит мне: я - постмодернистка! А я смотрю на неё и мне так и хочется ей ответить: да дура ты, вот ты кто!

источник
читатель

(no subject)

Прекрасная фраза Койре о средневековой философии, обреченной на откровение. Будучи вырванной из контекста, она становится еще прекраснее:


"всем известно, что бог — вне зависимости от того, существует он или нет, — един."



(благодарность за наводку - ivanov_petrov'у)