?

Log in

No account? Create an account

ИЗ СОЖЖЕННОГО

Wednesday, March 20, 2019

1:22AM

Тэффи о Ленине:

"Набит туго весь, как кожаный мяч для футбола, скрипит и трещит по швам, но взлететь может только от удара ногой".

PS А ведь это о многих и многом: набитость законопаченного ума. И не всегда поможет названное средство.

1:21AM

Прочел статью про инста-поэтов, преисполнился зависти к гонорарам и тоже решил себя попробовать. Не судите строго, это мой первый опыт. Но согласитесь, что в молодом авторе уже чувствуется неподражаемая инста-искренность.

как же я ненавижу слова которые пишут столбиком
с маленькой буквы без смысла и запятых
выдавая их (столбики) за таинственные стихи
поверьте что данные строчки не поэзия а такое же говно
хотя и признаться лучше
причем настолько
что граничат с поэзией


PS Приятно, что не успел мой скромный столбик опубликоваться, как уже начинает переводиться на европейские и, надеюсь, другие языки планеты.

Як же ненавиджу я слова, що пишуть у стовпчик, з маленькоi букви, без сенсу та коми, та кажуть що стовбчики цi i е таемничи вiршi. Повiрте що цi рядки теж нi э поэзiя, а таке ж лайно як i iншi, хоч менi i здаеться що краще, причому настiльки, що межуэ з поэзiей.

Пер. на украинский: Ирина Нефедова

Che odio crean' in me le parole
Che vengon scritte in colonna senza ne' senso e ne' comme
E che le fan sembrar versi oscuri.
Credetemi chi legge questi versi,
Ch'essi merda son e non dei versi.
A dir' pero' la verita, son meglio,
Tan meglio che poi posson confinar
Con vera poesia

Пер. на итальянский: Alex Poriaz

.

איך אני שונא מילים לכתוב בטור
עם אות קטנה ללא משמעות ופסיקים
נותן להם (עמודות) עבור שירים מסתוריים
תאמינו שהשורות האלה אינן שירה, אלא אותו חרא
אם כי להודות טוב יותר
וכך
כי הגבול על השירה - Пер. на иврит: Sergey Kanchuker

1:18AM

Не понимаю, зачем люди, у которых нет слов, пишут "Нет слов". Еще и с восклицательным знаком некоторые. Это же тавтология. Нет слов? Рисуй.

1:17AM

Передний край науки
"Зеленый чай предотвращает ожирение и связанные с ним заболевания. Количество экстракта зеленого чая, которое получали мыши, эквивалентно 10 чашкам чая в день". (BBC)

Проблема ожирения и диабета среди мышей решена! Грызуну достаточно выпивать каждый день указанное количество чашек зеленого чая, при этом о диете можно смело забыть.

1:17AM - Запал в память отрывок из лекции:

"Омар Хайям не верил в силу предсказаний, при этом его собственные предсказания сбывались".
Вот что значит настоящий скепсис.

Thursday, March 14, 2019

1:51PM

"Сбой в работе Facebook полностью устранен в рекордные сроки! Об этом мы сообщили в Twitter, чтобы не перегружать Facebook и не омрачить нашу трудовую победу новым сбоем", - отметил Марк Цукерберг.

1:50PM

"Ученым удалось разбудить клетки древнего мамонта" (BBC)

Не за горами "Вечер с Владимиром Соловьевым" при участиии В.И. Ленина, И.В. Сталина, А. Гитлера, Мао Цзэдуна и В. Жириновского. Кто в споре будет выглядеть убедительнее - решать вам, уважаемые телезрители!

PS Лично я ставлю на товарища Сталина. Его тихий, но уверенный голос, его мягкий, но беспощадный юмор мгновенно пригасят обычные для этого места гвалт и истерику.

Sunday, March 10, 2019

4:08AM

"Ученые рассказали, как сон помогает бороться с бессонницей"

Так уж прочел на сон грядущий. Кто бы уже усыпил этих ученых. Кстати, лучший способ обмануть желудок - это принять пищу в полночь. Желудок решит, что вы сыты, и позволит вам заснуть. Если, конечно, мозг не против. Ну а как обмануть мозг, вы сами знаете. Его любой облапошит. Мозг доверчив, как Отелло.

Friday, March 8, 2019

9:11PM

Пока мы с вами тут сидим, теряя время, США подозревают Гульнару Каримову в преступном сговоре и получении взятки $ 845 млн долларов. Новыми. Правда, старыми это было бы больше, да и сидит она уж тоже. Но я задумался. Допустим, и я - личность в особо крупных размерах. Как бы я распорядился суммой? Ну что-то щедро раздал друзьям в виде выплаты долгов плюс благодарность, 844. Что-то на благотворительность для сохранения лица, 830. Дом в Тоскане, 800. Кино по собственному сценарию (700). Личный ветеринар для Мисюсь, ну и себе врачебное светило, чтобы по ходу не сдохнуть, 699. Десяток симпатичных картин, 697. Мебель-шмебель, аксессуары, 695. Поход с друзьями в самый баснословный ресторан - еженедельная традиция, 5 тыс за вечер, где-то 250 тыс в год, можно не учитывать. Пора жениться. Комсомольская свадьба, 693. Медовый месяц: частный джет и прочий китч (пустить ей пыль в глаза), 691. Ну а потом? Еще прилично ведь осталось. Чуть не забыл: одежда, обувь, 690. То же и жене плюс, точнее, минус пара колье от Картье или что они там носят. 680. Непредвиденные мелкие расходы, 679. Развод, 300.

"И что потом? И что?" Да кто эти жалкие типы, сидящие внутри нас, которые вечно терзают нас нелепыми вопросами "и что потом?" Потом бы просто жил. Без мыслей обычного человека - как заплатить за квартиру в текущем месяце. Получается, что вопреки ожидаемой всеми и мной концовке, к серьезным суммам я готов. А вы? Но только без отсидок, please. Уж лучше уж унылая свобода. Есть и ее за что ценить, если больше нечего. Можно считать, что за нее ты платишь миллионы, которых не получил. И успокаивать себя мыслью, что еще дешево отделался.

PS Oleg Proskurin внес изрядную сумятицу в стройную картину моих представлений о приличной сумме:

"Мне кажется, что один дом в Тоскане - это мало. Непременно нужна еще вилла на озере Комо. Что вы, хуже какого-нибудь ресторатора Новикова?.. А с Комо на своем джете (кстати: а джет мы купили?) хрен улетишь: горы же. Значит, надо добираться до Милана. Значит, добавляем миланский пентхаус... Плюс дом в районе Ниццы, на Лазурном берегу. Кстати: а как вы собираетесь на всякие там биеналле в Венецию ездить? Правильно: приобретаем яхту. Лучше две. Потому что мало ли. Плюс квартира в Лондоне. Но лучше дом. Плюс пентхаус в Майями, как же без Майями. Плюс прибрежный мэншен где-нибудь у вас, в Голливуде. Ах да, и замок во Франции, в долине Луары! А это только на ремонт миллионов 15... И совсем забыли: остров, остров на Сейшельском архипелаге!.. Нынче без острова никак. Ну и где ваши миллионы?"

Thursday, March 7, 2019

1:33AM

"Британский кот-клептоман украл у молочника деньги и принес домой" (BBC)

Эту новость я дважды прочел вслух, чтобы Мисюсь слышала. Пора уже несть в дом трудовую копейку.

Sunday, March 3, 2019

9:56PM

Из всего сна осталась кем-то оброненная фраза:

"У меня совершенно нет времени на то, чтобы выкарабкаться из бездны".

Tuesday, February 19, 2019

11:19PM - Synchronicity

Не успел Штирлиц в моем лице в 17-й раз посмотреть "Mulholland Drive", как в квартиру стучится человек из Горгаза - копия убийцы Камиллы (Риты, Дайяны). Фигура, рост, бородка: один в один. Разве что глаза одного цвета, и без пистолета. Входит. Обнюхивает помещение. Я, стыдливо выключая газ под курицей:
- Плита здесь.
- Да я насчет камина, - говорит убийца.
- Но я его ни разу не включал. Да и не вызывал вас.
- Как не вызывали? (смотрит в свой гроссбух - копию "Черной книги" из фильма). Квартира 307?
- Так точно.
- (неуверенно) Рита?
- Ха-ха-ха! Пока нет, - говорю.
Он всматривается в Черную книгу:
- Вот черт, я шел ведь в 207. Тыща извинений, мэн!
- Да ерунда.
- Такой долгий день, такой долгий день...

Wednesday, February 13, 2019

3:03PM

Что Бабель сказал о раннем Набокове, которого читал в Париже, известно: "Писать умеет, но писать ему не о чем". А Набоков о Бабеле? Нашел упоминание в письме Уилсону: "Из литературной продукции, созданной за четверть века советской власти, я мог бы отобрать с десяток недурно написанных небольших вещиц (Зощенко, Каверин, Бабель, Олеша, Пришвин, Замятин, Леонов - и обчелся). Наибольшую неприязнь добрые старые Советы вызывают у меня потому, что сочиняют гнусную литературу, и тем не менее как человек тактичный я мог бы при желании выбрать из горы гнили несколько съедобных слив, хотя ощущал бы себя нищим, копающимся в мусорном баке".

Почитать бы едкие реплики Борхеса о Набокове в 1000-страничном талмуде Касареса "Борхес", но целиком в ближайшую тысячу лет вряд ли переведут.

Сборники "Писатели о писателях" были бы (и есть, наверное) отменным чтивом. Виктор наш Гюго написал 10 млн слов, из них 3 млн издал посмертно. Принято думать, что несмотря на творческую натуру и сверхчеловеческую плодовитость, человеком он был ума небольшого. Историк Пол Джонсон даже рискнул назвать его безмозглым гением. Но и современники не отказывали себе в удовольствии отозваться о титане неучтиво. Так, Леконт де Лиль сказал, что Виктор Гюго - "тупой, как Гималаи". Гюго ответил, что Леконт, в свою очередь, "просто тупой". Довольно адекватно, мне кажется.

А вы что себе думаете? Кто из великих русских писателей наиболее умен, и кто наименее? Можно без аргументации.

Monday, February 4, 2019

10:31PM - Фиговое дело ( 10 min read)

Опустошающий душу звонок на урок прозвенел, но географичка Анна Тихоновна, она же Антихна, она же Антихрист, по неизвестным науке причинам запаздывала. Отличник Костя Рыбьев успел во время звонка прокричать фирменное слово на букву “ж”. Он всегда это делал. Как-то раз звонок начался и тотчас запнулся: случилась поломка. И Костя, не в силах остановить рефлекс, проорал свое любимое слово в полной тишине. Ему поставили двойку по поведению, но он продолжил свое дело. Нет смысла противостоять внутренней природе.

Антихны не было уже три минуты, и потекли секунды счастья. Нужно ли говорить, что каждый миг без нее торговался в нашем седьмом “А” на вес золота.

Тем более, что за окном лютовала среднеазиатская зима (ниже нуля!), там был чуть ли не снег, и было еще темно. А наш класс был маленьким натопленным звездолетом, блуждающим в пучинах космоса, — и как же не хотелось отравлять этот полет уроком.

Половину доски занимала географическая карта черт знает чего, вторая бесхозно зияла, призывая творческую мысль. Мы с Костей Рыбьевым, хоть и отъявленным отличником, но хулиганом от Бога, застыли у этого зияния, прикидывая, что хорошего можно сделать, пока не явится, так сказать, Сатана.
(читать)

(Следующий рассказ будет про дом престарелых, который уже поближе. Трагический, со вторым планом и бездонным подтекстом).

Friday, February 1, 2019

1:32AM - Следите за мыслью, ее могут увести!

Анджана Ахуджа из Financial Times озаботилась темой нейроворовства. Оказывается, скоро появятся портативные машинки для чтения мыслей, и нейроворы будут похищать пин-коды трудящихся. Про защитную шапочку из фольги ничего не сказано. И что же делать? По прочтении статьи мысль о том, что твои мысли могут украсть, многим закралась в голову. А ведь ее-то и украдут как самую ценную.

Thursday, January 31, 2019

12:03AM - Когда вам нечего сказать миру, сделайте вид, что молчите о чем-то своем и глубоком

Wednesday, January 30, 2019

11:59PM - Немного постнеонуара в холодной воде

(снято не самой умной пепельницей, что требует огромного терпения)





11:52PM

Председателя совета ̶о̶т̶р̶я̶д̶а̶ директоров Nissan, Renault и Mitsubishi взяли за задницу: утаил суммы. Вот вечная загадка. Понимаю, когда человек, едва сводящий концы с концами (аж искрятся), "укрывает" какие-то крохи, но эти вот (чуть не сказал кретины)? Уже ж наварил себе миллиарды, соткал репутацию, с утра фуагра, порхаешь в частном джете, ради чего ты рискуешь? Нет ответа.

Thursday, January 24, 2019

12:01PM

Снилось, что выступаю с докладом на конференции писателей-психоаналитиков. Из моего незабываемого выступления запомнилась лишь одна фраза: "Не пишущий писатель - это все равно что сексуальный маньяк с расстройством эрекции". Тут бы и догадаться, что лектор спит. Так нет, выступал еще полчаса, пока Мисюсь не зазвонила в колокол. Она давно уж изобрела лучший способ прекращения утренних лекций: ритмично хлопать дверцей на кухне. То, что вначале мне показалось аплодисментами, и даже все встали. Ну и мне пришлось.

11:59AM

Если тут есть пробужденные (в буддийском смысле), небезразличные к тому, где, как и с кем они проводят треть жизни, то сообщаю, что добавка choline - работает. Идут обещанные vivid dreams, а не сны Каштанки, как обычно. Даже не столько Каштанки, сколько Муму. Возможно, дадут и осознанные: широкий экран, голография, все дела. Но если, как нас учит классик, жизнь есть сон, то эффективность холина под вопросом. Сны во сне, как говорил другой классик. Как бы то ни было, уже с утра я думаю: скорее бы ночь. Потому что самые важные события происходят там.

Navigate: (Previous 20 entries | Next 20 entries)